いんげんは筋をとり、1.5㎝幅くらいの斜め切りにする。
ベーコンは3ミリ幅くらいの短冊切りにする。
油を薄くひいたフライパンにいんげんを入れて炒め、全体に火が通ったらギリギリ、いんげんが浸るくらいの水を加える。
ベーコン、みりん、めんつゆ、塩を加えて弱火にし、水分がほぼなくなるまで煮つめて完成。
鍋に材料すべてを入れてから沸騰後、弱火にしてコトコトと水分がなくなるまで煮つめる。
色は悪くなりますが、こちらの方が作りたてからふにゃりとした水分たっぷりめの食感です。
調理時間は3分で準備、あとは煮込みでトータル15分ほどです。
火は弱火の方が失敗しにくいですよ。
ベーコンは一般的なスーパーでお安く売られているもので大丈夫です。
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