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塩麹でうま味アップ!重ね煮で作るラタトゥイユ

塩麹でうま味アップ!重ね煮で作るラタトゥイユ
投稿日: 2018年6月28日 更新日: 2018年6月28日
閲覧数: 2,487
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
調味料は塩麹だけ。
塩麹のうま味でシンプル美味しいラタトゥイユができますよ。
水は入れずに野菜の水分だけで作ります。
ポイントは、重ね煮!入れる順番を気を付けるだけでおいしさアップ!

材料 (4人分)

  • トマト :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ズッキーニ(緑) :1/2個
  • ズッキーニ(黄色) :1/2個
  • 人参 :1/4個
  • 塩麹 :小さじ2

すべての材料を5ミリ角に粗みじん切りする

大きさもお好みで変えてくださいね。我が家は、小さい子どもがいるので、小さ目カットが食べやすいようです。

鍋にトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、人参の順で重ね、塩麹をまぶして蓋をして火にかける(重ね煮)

お好みでキノコやセロリを足しても美味しいです。キノコを入れる場合はトマトの前(つまり一番最初)、セロリを入れる場合は、玉ねぎの後に入れてくださいね。
塩麹を入れることで、野菜から水分が出やすくなり、野菜の水分だけで作ることができます。

くつくつと温まった音がしたら弱火にして、10分加熱する

温まるまでは中火、温まったら弱火にしてください。

コツ・ポイント

シンプルな材料で野菜のうま味を引き出すのは塩麹。
ぜひ、塩麹を使ってみてくださいね。
入れる順番を意識して、重ね煮をすることでさらに美味しくなるので、ぜひお試しください。


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