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フライパンでカレーピラフ

フライパンでカレーピラフ
投稿日: 2018年6月20日 更新日: 2018年6月20日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
フライパンを使った簡単なカレーピラフです。

材料 (4人分)

  • お米 :2合
  • 玉ねぎ(中サイズ) :1/2個
  • ズッキーニ :1/2個
  • 茄子 :1/2個
  • プチトマト :8個
  • 芝海老(または殻付き海老) :10匹(大なら4匹)
  • コーン缶 :大さじ2
  • あさり :100g
  • :小さじ1.5
  • ターメリック :小さじ1
  • クミン :大さじ1/2
  • ガーリックパウダー :小さじ1/8
  • オリーブオイル :大さじ2

下準備

お米を研ぐ。
玉ねぎはみじん切り、ズッキーニと茄子は5ミリの厚さの斜め切り、プチトマトはへたをとって、半分に切る。

フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、塩、スパイスを入れて炒め、しんなりしたらお米を入れて炒める。

スパイスを先に炒めておくと香りが良くなります。玉ねぎがしんなりするまで炒めると甘みがでて美味しくなります。
お米にオリーブオイルが絡むように炒めるとぱらっと仕上がります。

水を注ぎ、芝海老、あさり、ズッキーニ、茄子、コーン、プチトマトを入れて蓋をして、沸騰させる。

具材をすべて入れて、あとはお米を炊くように蓋をして沸騰させるだけ。

沸騰したら弱火で15分火にかけ、15分経ったら火を消して5分蒸らす。

子どもも食べやすいように芯が残らないように加熱しています。

コツ・ポイント

芝海老がなければ殻付きの海老を使ってください。
フライパンは24センチのものを使っています。
お好きな具材、残った野菜でもお試しくださいね。


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