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もりもり食べてストレスOFF‼休日などにオススメ☆らっきょうチャーハン

もりもり食べてストレスOFF‼休日などにオススメ☆らっきょうチャーハン
投稿日: 2018年6月14日 更新日: 2021年12月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
梅と同じように、今の時期に店頭に並んでいるらっきょう。

甘酢漬けなどで、保存食にして食べられますよね〜

そのままで食べるのが苦手だな…という方にオススメ☆
休日などにパパッと作れちゃいますよ!

☆らっきょうの栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

フルクタンが、コレステロールを吸収して排出や血糖値の上昇を抑制、脂肪の蓄積を予防してくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。

食物繊維も含まれているので、整腸作用を促し、便秘解消にも役立ちます。

材料 (2人分)

  • らっきょう(甘酢漬け) :60~80g
  • 豚もも切り落とし肉 :100g
  • 小ねぎ :40~50g
  • :1個
  • ご飯(温かい) :お茶碗2杯
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 塩、胡椒 :各少々
  • ごま油 :小さじ2

①らっきょうは食感が残るような大きさに!

①らっきょうは食感が残るような大きさに!

らっきょうは粗みじん切りにして、豚肉は約1.5cm角ぐらいに、小ねぎは小口切りに切る。

②よく混ぜ合わせて!

②よく混ぜ合わせて!

ごはんと卵・鶏がらスープの素・しょうゆを混ぜ合わせる。

③塩と胡椒で下味を!

③塩と胡椒で下味を!

熱したフライパンに、塩・胡椒をふった豚肉を入れて炒める。《中火》

④らっきょうを入れたら炒めすぎ注意!

④らっきょうを入れたら炒めすぎ注意!

②のご飯を入れて全体を炒め、らっきょうと小ねぎ・塩胡椒・ごま油を入れて炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*らっきょうは、食感を出すように大きめの粗みじん切りにしてください。らっきょうは、しょうゆ漬けでもOK!

*ごはんは温かいものを使用してください。冷やご飯の場合は一度温めてください。

*炒めるときは、空気を入れるようにフライパンを回しながら炒めてください。

*卵と豚肉・米と一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が、ねぎと一緒に食べることで血行促進効果や体力アップ効果が期待できます。


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