味付けは醤油ドレッシングで!万願寺唐辛子と干しシイタケの炒め物

味付けは醤油ドレッシングで!万願寺唐辛子と干しシイタケの炒め物
投稿日: 2018年6月6日 更新日: 2018年6月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
干しシイタケと万願寺唐辛子をオリーブオイルでソテー。
味付けは市販の醤油ドレッシングで簡単に。
さっぱりとしたお味に仕上げました。
でも・・・干しシイタケって戻さないと使えないですね。
できれば前の晩から水に浸してゆっくり戻すのが理想ですが
そんな時間がなかったときは生シイタケでもおいしくできます。
白いご飯が止まらないおいしさです。

材料

  • 干しシイタケ :4個
  • 万願寺唐辛子 :4本(110g)
  • 新ショウガ :15g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 干しシイタケ戻し汁 :大さじ2
  • 醤油ドレッシング :大さじ3~

干しシイタケは水につけ冷蔵庫で一晩おいて戻す

戻した干しシイタケは縦横に4つに切り 万願寺唐辛子も4つにざく切り 
新ショウガは 千切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れ新ショウガ 干しシイタケ
万願寺唐辛子を炒める

干しシイタケ戻し汁を加え 野菜がしんなりしてきたら
醤油ドレッシングを加え全体に絡め味を見て塩・コショウで味を調える

コツ・ポイント

野菜の食感と旨味を味わうため大きめに切ります。
辛みの少ない新ショウガをたっぷり加えています。
ひねショウガの場合は辛くなるので量を調整してください。
市販の醤油ドレッシングを使っているので味付けに失敗のないところがおいしさのポイントです。
酢が入るのでさっぱり感も出ます。


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