お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★トースターで皮のまま蒸し焼き★田楽味噌でうまうま♪今が旬‼️フレッシュヤングコーン

★トースターで皮のまま蒸し焼き★田楽味噌でうまうま♪今が旬‼️フレッシュヤングコーン
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2019年6月1日
閲覧数: 421
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
私が利用するスーパーでは見たことない、生のヤングコーン。
珍しいからと、送ってもらいました。

食べ方を簡単に教えて貰ったけど、私が気に入った食べ方は・・♪

まずは、”その界隈”で食べられている食べ方をご紹介します。
そのあと、お気に入りの食べ方をご紹介します。

材料

  • ヤングコーン
  • :適量
  • バター&醤油 :適量
  • 田楽味噌 :適量

皮つきのままチン

皮つきのままチン

トースターでの調理です。
その土地では、10分ほどチンして蒸し焼きだそうです。

*私は、15分から20分がいいかな~。

皮を剥いて食べる

皮を剥いて食べる

アチアチですが、皮を剥き、実を出して食べます。
「塩を振ってね。」←これが基本の食べ方らしい。

「全部、皮を剥かなくても中の皮も食べられるよ。ひげも食べられるよ。」だそうです。←内側の皮は、歯ごたえがいい野菜みたい。うん。食べられる。
ひげは、皮に包まれた部分は食べられる。出てるのは、焼かれてカサカサ。もっと焼けば、美味しいかな?
*外に出てるひげは、素揚げしたら美味しい♪

グリルで焼くと黒くなる

グリルで焼くと黒くなる

魚を焼くグリルでもOKです。
火が近いので、どんどん焦げてきます。
でも、中は問題なし。
風味もついて、これはこれでぐう。

焼く時間は、何も考えておらず・・時間分らず。すみませぬ。

バター醤油で

バター醤油で

塩が基本の食べ方だそうですが、バター醤油も美味しいです。

田楽味噌が一番かな

田楽味噌が一番かな

個人的に好きなのは、田楽味噌。

コツ・ポイント

蒸しが足りないと、青臭いです。
10分を15分20分としたのは、そのため。
蒸し焼きを何分しても青臭いと思ったら、茹でるといいですよ。
電子レンジでもできます。
皮付きのまま、ラップせず5~6分。


シンプル素材は、どんな調理にも対応します。
いろいろ楽しめる食材だと思います。

梅雨の前に、BBQなんてどうですか?
皮つきのまま焼いて、蒸し焼き。
大きなコーンでもする方法です。


SNSでシェア
詳しく見る