餃子のたれが余ったら、、?調理時間5分のきゅうり漬け

餃子のたれが余ったら、、?調理時間5分のきゅうり漬け
投稿日: 2018年6月1日 更新日: 2018年6月1日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
王将の餃子が食べたくなり、買って来たら、タレが余っちゃいました。

ん?
餃子のたれって、醤油と酢だよね?
よく作るきゅうりの作り置きも醤油と酢がベース、、
じゃ、コレで作れるよねー。

という経緯で作ってみました。

材料

  • きゅうり :1本
  • 餃子のたれ(王将) :3袋(1つ13g)
  • ハチミツ :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1

つけ汁を用意します

つけ汁を用意します

タッパー又はジップ付き保存袋つけ汁を作ります。

今回は3コ入れました。

ハチミツ(砂糖)小さじ1程度
ごま油小さじ1〜3程度

を加えて混ぜます。
目分量で味見しながら適当に。

※ハチミツは省略可

きゅうりを切ります

きゅうりを切ります

きゅうりは乱切り、又は拍子切りなど、一口サイズに切ります
たたききゅうりの要領で叩いて割っても大丈夫です。

つけ汁に漬けたら半日以上冷蔵庫へ。
汁が少なくて上まで浸かっていなくても、しんなりしてかさが減るので大丈夫です。
浸かるまでたまに混ぜてつけ汁をなじませて下さい。

ラー油もプラスでピリ辛に

たれと一緒についてるラー油、ごま油の代わりに入れればピリ辛にもなります。
(私は辛いものがダメなのでごま油で。)
ハチミツも省略してしまえば余り物だけでつけ汁が出来ますのでもっと手軽に作れますよ。

王将のタレ

王将のタレ

王将にて、こんなのみっけました!

柚子が入ってるので、まだ試していませんが、つけ汁にしたらより風味が良くなりそうです。

しょっちゅう餃子を食べないけど、タレは調味料としてちょくちょく活躍してくれそうです。

コツ・ポイント

冷蔵庫であまりがちなタレ、冷蔵庫に入れる前に使ってみませんか?
私の場合はしまい込むと忘れちゃうので、出来るだけしまう前に使い道を考えるようにしています。

大根や白菜でもできます。
箸休めに、お弁当の隙間に、余った野菜で試してみてください。


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