悪魔的なおいしさ!ゆずこしょう油で鶏のディアヴォラ(悪魔風)

悪魔的なおいしさ!ゆずこしょう油で鶏のディアヴォラ(悪魔風)
投稿日: 2018年6月18日 更新日: 2018年6月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの有名な鶏料理の一つに 「ポッロ・アッラ・ディアヴォラ」という
「鶏の悪魔風」という面白いネーミングの料理があります。
なぜ悪魔風なのかというと 諸説あるのですが
味付けが赤唐辛子や黒コショウなどをたくさん使いピリッと辛いのが
悪魔のようだからとか
鶏一羽をひらいて作りますが その姿が悪魔がマントを広げている姿に
似ているからなどといわれています。
今日は辛味と味付けはゆずこしょう油で
鶏手羽中を使い さわやかで香ばしい悪魔的なおいしさの鶏料理です。

材料 (9個)

  • 鶏手羽中 :9本(610g)
  • ゆずこしょう油 :20g
  • 黒コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ローズマリー :5g

鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウを
ふり よくもみこんで20分ぐらい置く

鉄板にオーブンシートを敷き皮目を
下にして鶏肉を並べオリーブオイルと
ローズマリーをふり200℃のオーブンで
15~20分焼く
★10分ぐらい焼いたらひっくり返す

ゆずこしょう油を使ってみました。
お肉にまぶして焼くだけで 簡単だけど
レストランのお味のような鶏料理が
できあがりました。
このお味はやみつきになります。
我が家はリピ決定です。

https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671

コツ・ポイント

鶏手羽中に 縦に切り込みを入れ広げると均等に火が通りやすくなります。

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