ホタルイカご飯

ホタルイカご飯
投稿日: 2018年5月28日 更新日: 2018年5月28日
閲覧数: 1,052
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
旬のホタルイカで炊き込みご飯♪
イカの下処理したら一緒に炊くたけで 簡単イカ飯の出来上がりです。

材料 (2合)

  • :2合
  • ボイルホタルイカ :130g
  • 生姜 :1かけ
  • *醤油 :大さじ2
  • *みりん :大さじ2
  • *酒 :大さじ2
  • *鰹だし顆粒 :小さじ1

下処理

下処理

米→研いでおく
イカ→目・口ばし・軟膏・を取り除く
生姜→千切り

炊飯する

炊飯する

お釜に研いだ米を入れる→*印を入れる→水加減を2合に合わせる→イカ・生姜を乗せる→30分置いてから炊飯スタート

出来上がり

出来上がり

炊けたらイカを崩さないよう混ぜて出来上がりです。

いただきます

いただきます

万ネギ乗せてみました。
イカの風味がとっても美味しい簡単イカ飯!
ホタルイカの旬の時に楽しんでみてね。

コツ・ポイント

*ボイルされたホタルイカを使って簡単に!
目・口ばし・軟膏・を取る下処理は面倒だけどこの一手間でとっても美味しくなりますよ。


SNSでシェア