鶏もも肉の甘辛揚げ、チーズフランクは前日に作って冷凍しておきます。
枝豆は冷凍を解凍しておく。
スパゲティは茹でて味付けしたものを冷まし、冷凍しておく。
トウモロコシはラップをし、レンジで3分、ひっくり返して3分チン。冷めたら冷蔵庫へ。
当日はカットして詰めるだけ。
他のおかずも当日は冷凍したものをレンジで解凍し、詰める。
彩り野菜は100均のカップなどに詰めると見た目も良くバラけない。
その他ブロッコリーや花型人参なども、前日に茹でておくと朝は楽チン♪
おにぎりは当日に作る。
適当な大きさのお椀などにラップを敷いてご飯を乗せ、具を入れて包みおにぎりを作る。
こうすると手も汚れず、おにぎりのサイズが均一になります。
今回は長男くんのリクエストで、こんぶ、青菜、塩鮭のおにぎりです。
小学生ということでキャラは作らず、海苔の貼り方だけをデコってみました(*^^*)
詰めるだけのゼリーは市販の物を冷凍しておくと、当日は詰めるだけなのは勿論、保冷剤としても活躍します(*´ω`*)
あとは子供たちの好きなデザートをカットして詰め詰め♪
時間があれば、ピックやリボンなどを飾って見た目も華やかに~♪
朝早い出発でも、慌てず豪華なお弁当の完成~です(*´ω`*)
とにかく、前日に用意できるものは前日に作っておきます。
あとは赤、緑、黄色などの彩り野菜を使って見た目を良くすることと、100均などのカップやワックスペーパーなどを上手に取り入れると、コストを抑えて見た目も豪華なお弁当が作れると思います(*^^*)
皆様のご参考になれば幸いですm(__)m
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます