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ゆずこしょう油がピリッとアクセントに!ホタテの和風カルパッチョ

ゆずこしょう油がピリッとアクセントに!ホタテの和風カルパッチョ
投稿日: 2018年6月18日 更新日: 2018年6月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
馬路村のゆずこしょう油を使ったホタテの和風カルパッチョです。ピリッと刺激的でありながらも爽やかな辛味が食欲をそそります。実際に我が家の夫も「わっ!辛いね!でもウマい!クセになるね!」と言って喜んで食べていました。冷えた白ワインやビールに良く合うので、おつまみやおもてなしにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • ホタテ(刺身用) :8個程度
  • 水菜 :1/2株
  • レモン :適宜
  • 馬路村ゆずこしょう油(A) :小さじ1と1/2
  • 酢(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1

水菜の茎はみじん切りで食べやすく。

水菜の茎はみじん切りで食べやすく。

水菜は白い茎の部分はみじん切りにします。葉の部分は3センチ程度の長さに切ります。

ドレッシングを作ります。

ドレッシングを作ります。

ボウルに(A)と水菜の茎のみじん切りを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

ホタテをスライスします。

ホタテをスライスします。

ホタテは厚みを3等分に切って皿に並べます。

ドレッシングを掛けて完成です。

ドレッシングを掛けて完成です。

ドレッシングを回しかけ、水菜の葉の部分をのせます。お好みでレモンの薄切りを添えて完成です。

今回使用した馬路村のゆずこしょう油のご紹介!

今回使用した馬路村のゆずこしょう油のご紹介!

今回使用したのが、この「馬路村のゆずこしょう油」です。もともと柚子胡椒は好きでしたが、今まで食べていたのは何だったの??と思うくらい、しっかり辛くて、でもクセになる爽やかな風味が楽しめます。オイル入りなので、炒め物やドレッシング作り、和えものにもぴったり!これはもうリピート確定です^^
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671

コツ・ポイント

馬路村のゆずこしょう油にはオイルが含まれているので、ドレッシング作りに最適です。刺激的で爽やかな辛味がホタテの甘さを引き立てます。水菜の茎の部分は固いので、みじん切りにしてドレッシングに加えると、ホタテと絡んで食べやすくなります。

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