水菜は白い茎の部分はみじん切りにします。葉の部分は3センチ程度の長さに切ります。
ボウルに(A)と水菜の茎のみじん切りを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
ホタテは厚みを3等分に切って皿に並べます。
ドレッシングを回しかけ、水菜の葉の部分をのせます。お好みでレモンの薄切りを添えて完成です。
今回使用したのが、この「馬路村のゆずこしょう油」です。もともと柚子胡椒は好きでしたが、今まで食べていたのは何だったの??と思うくらい、しっかり辛くて、でもクセになる爽やかな風味が楽しめます。オイル入りなので、炒め物やドレッシング作り、和えものにもぴったり!これはもうリピート確定です^^
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671
馬路村のゆずこしょう油にはオイルが含まれているので、ドレッシング作りに最適です。刺激的で爽やかな辛味がホタテの甘さを引き立てます。水菜の茎の部分は固いので、みじん切りにしてドレッシングに加えると、ホタテと絡んで食べやすくなります。
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