タケノコのおいしい季節♡
今しか食べれない旬のお味ですよね〜♪
今回は、キッコーマン食品株式会社様よりいただいた
『デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル』を使って、和風のマリネレシピのご紹介♪
【レシピブログでの「ネクストフーディスト 」就任に伴い、キッコーマン食品株式会社様からいただいた就任プレゼントです。】
☆筍(タケノコ)の栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップ効果に役立ちます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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タケノコ(水煮)
:約130g
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梅干し(種なし)
:17~20g
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大葉
:3枚
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☆さとう
:大さじ2
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☆酢
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆胡椒(ブラックペッパー)
:少々
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☆エキストラバージンオリーブオイル
:大さじ1
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エキストラバージンオリーブオイル
:大さじ2
①マリネ液と混ざりやすいように梅は包丁でたたいて!
タケノコは約5mm幅ぐらいに切り、梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉はせん切りに切る。
②スッとつまようじが刺さるぐらい
フライパンに油を入れて熱し、タケノコに両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
深い容器に☆を上から順に入れ、さらに梅干しと大葉を入れて混ぜ、油を切ったタケノコとを入れて冷蔵庫で冷やせば完成‼
☆キッコーマン食品株式会社様の『デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル』
酸化を防ぐための密閉ボトルなので、新鮮な状態が楽しめます‼︎
押し加減で、少量ずつでも使う量が調節できます。
コツ・ポイント
*タケノコは水気を拭いてから焼くほうが、油ハネしません。→タケノコが柔らかくなるまで焼いでください。
*梅干しと一緒に食べることで、喉の痛みやのぼせの緩和効果が期待できます。
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