たっぷりかけても安心 ゆずこしょう油豆腐ソースサラダ

たっぷりかけても安心 ゆずこしょう油豆腐ソースサラダ
投稿日: 2018年6月11日 更新日: 2018年6月11日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ゆずこしょう油を使ったなめらかな豆腐ソースをかけると、野菜がもっとおいしく食べられます。
しかもマヨネーズよりぐっとヘルシー。たっぷりかけてもOKです♪

馬路村のゆずこしょう油は柚子皮や唐辛子、油はもちろん、にんにくや醤油で味付けされているので、そのままでおいしい、便利な調味料でした。
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671

材料 (4人分)

  • トマト :1個
  • アボカド :1個
  • 絹豆腐 :150g
  • ゆずこしょう油 :小さじ1
  • :少々

1 豆腐の水気を切ります。

1 豆腐の水気を切ります。

豆腐はペーパータオルに包み、重しをして15分ほど水切りをする。

2 ゆずこしょう油豆腐ソースを作ります。

2 ゆずこしょう油豆腐ソースを作ります。

1の豆腐にゆずこしょう油、塩を入れ、フードプロセッサー(ハンドブレンダーでも可)でなめらかにする。

3 野菜を切ります。

3 野菜を切ります。

トマトとアボカドを半分に切った後、8等分に切り、器に盛る。上から2のソースをかける。

ゆずこしょう油豆腐ソース、絶品。

ゆずこしょう油豆腐ソース、絶品。

油だけでなくにんにくや醤油などが加えられ、そのままでもおいしい馬路村のゆずこしょう油なので、なめらかにした豆腐とちょっとの塩を混ぜるだけでソースが完成しちゃいます。

トマトとアボカドの他、ブロッコリー、スナップエンドウ、かぼちゃなどでもおいしく食べられます!

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水気を切ると水っぽくならず濃厚な味わいになります。
分量の量でも結構辛いのですが、お好みでゆずこしょう油を増やしてもおいしく食べられますよ!(その際は塩はなくてOKです)

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