豆腐はペーパータオルに包み、重しをして15分ほど水切りをする。
1の豆腐にゆずこしょう油、塩を入れ、フードプロセッサー(ハンドブレンダーでも可)でなめらかにする。
トマトとアボカドを半分に切った後、8等分に切り、器に盛る。上から2のソースをかける。
油だけでなくにんにくや醤油などが加えられ、そのままでもおいしい馬路村のゆずこしょう油なので、なめらかにした豆腐とちょっとの塩を混ぜるだけでソースが完成しちゃいます。
トマトとアボカドの他、ブロッコリー、スナップエンドウ、かぼちゃなどでもおいしく食べられます!
豆腐はしっかり水気を切ると水っぽくならず濃厚な味わいになります。
分量の量でも結構辛いのですが、お好みでゆずこしょう油を増やしてもおいしく食べられますよ!(その際は塩はなくてOKです)
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