◆来客は何人?
◆メニューは?
◆テーブルセッティングは?
などなど
事前に自分なりのテーマを「ざっくり」決めておきましょう。
テーブルセッティング
3色くらいに抑えるのが「コツ」
スッキリ見えますね。
今回は、ちょっと蒸し暑くなってきたので、ブルー系と白で爽やかに。
テーブルの中央に
お花を置くだけで「いらっしゃいませ」の気持ちが温かく伝わります。
今回は、季節のお花、トルコキキョウを飾りました。
向いの方が見えるよう、低く活けるのが「コツ」
暑い中、来てくださった方へ・・・・
ウーロン茶やジュースも良いけど
「フレーバーウォーター」はいかが?
今回は、ローズマリーとレモンにしました。
ジャーから見えるハーブやフルーツが華やかです。
ひとひねりあるドリンクが「コツ」
やっぱり女子は、
小さくて、ちょこちょこ色々なモノが食べたい!ですよね。オープンサンドなら、冷蔵庫にあるモノを小さく切ってのせるだけ。
塩系、甘系でワンプレーとにしておくのが「コツ」
切って、混ぜて、冷やすだけ!
事前に冷蔵庫で器ごと冷やしておけるレシピが「コツ」
すぐ?に出せます。
ミニトマトのはちみつマリネ、タコとアボカドの和え物など。
おしゃべりしたいけど、作ることでバタバタとキッチンに立ちっぱなし・・・だとつまらないですよね。自分も愉しむためには、オーブン料理が「コツ」
ケークサレ、ラザニアなどなど重宝します。
フルコース全部は大変?
気兼ねないお友達なら、飲物やスイーツをリクエスト。お持たせですけど・・・と頂いたスイーツを籠に入れてだしたり。
この日は、お土産のシフォンケーキに、我が家のフルーツやアイスクリームを盛り付けて、デザートプレートにしました。
お友達に「手伝って~」とお願い★
おしゃべりしながらキッチンで一緒に盛り付けも楽しい。
「コツ」をつかむと、自分も楽しめるおもてなしになります。初夏のおもてなし、気軽に楽しみましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます