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今、話題‼疲労回復でアレンジ色々☆にんにくの芽de蒼蠅頭(ツァンイントゥ)

今、話題‼疲労回復でアレンジ色々☆にんにくの芽de蒼蠅頭(ツァンイントゥ)
投稿日: 2018年5月16日 更新日: 2018年5月16日
閲覧数: 1,711
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
シャキシャキ食感が美味しいにんにくの芽。

そんなにんにくの芽を使って、『今、話題‼︎』台湾発のブレイク飯レシピのご紹介♪
アレンジできちゃいますよ♡

☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

材料 (2人分)

  • にんにくの芽 :1袋(110g)
  • 豚ミンチ :200g
  • 大豆(水煮) :50~60g
  • 唐辛子 :2本
  • しょうが :1片
  • ☆みそ :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆ホワジャオ(花椒粉) :小さじ1~(お好み)
  • ごま油 :大さじ1/2

①食感が残るぐらいの長さに!

①食感が残るぐらいの長さに!

にんにくの芽は約1cm幅に小口切りにし、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切り、しょうがはみじん切りに切る。

②香りをじっくりだして!

②香りをじっくりだして!

フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りを出すように炒める。《弱火》

③水分がなくなるまで、混ぜながら炒めて!

③水分がなくなるまで、混ぜながら炒めて!

豚ミンチを入れて炒め、にんにくの芽と大豆・唐辛子・☆を入れ、水分がなくなるで炒め煮にすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆ご飯や素麺などにのせて、お召し上がりください。

☆ご飯や素麺などにのせて、お召し上がりください。

素麺を表示通り茹でてごま油を絡ませ、こちらをのせて、ラー油をかけてお召し上がりください。(

コツ・ポイント

*にんにくの芽は食感が残るように、約1cm幅で!

*しょうがは焦がさないように気をつけて!

*ホワジャオ(花椒)の量は調節してください。

*豚肉・唐辛子と一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。



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