シャキシャキ食感が美味しいにんにくの芽。
そんなにんにくの芽を使って、『今、話題‼︎』台湾発のブレイク飯レシピのご紹介♪
アレンジできちゃいますよ♡
☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!
材料
(2人分)
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にんにくの芽
:1袋(110g)
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豚ミンチ
:200g
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大豆(水煮)
:50~60g
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唐辛子
:2本
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しょうが
:1片
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☆みそ
:大さじ3
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆ホワジャオ(花椒粉)
:小さじ1~(お好み)
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ごま油
:大さじ1/2
①食感が残るぐらいの長さに!
にんにくの芽は約1cm幅に小口切りにし、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切り、しょうがはみじん切りに切る。
②香りをじっくりだして!
フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りを出すように炒める。《弱火》
豚ミンチを入れて炒め、にんにくの芽と大豆・唐辛子・☆を入れ、水分がなくなるで炒め煮にすれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆ご飯や素麺などにのせて、お召し上がりください。
素麺を表示通り茹でてごま油を絡ませ、こちらをのせて、ラー油をかけてお召し上がりください。(
コツ・ポイント
*にんにくの芽は食感が残るように、約1cm幅で!
*しょうがは焦がさないように気をつけて!
*ホワジャオ(花椒)の量は調節してください。
*豚肉・唐辛子と一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
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