簡単★アジのかばやき丼

簡単★アジのかばやき丼
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2018年5月8日
閲覧数: 843
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
アジに甘辛ダレを絡めてご飯に乗せるだけ~フライパンで簡単に作れる蒲焼き丼です♪
魚の苦手な夫が「今までの料理のベスト3に入るおいしさ~」と、とても気に入って何度もリクエストされる丼物です。しっかりタレが絡んで、ご飯がモリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • ご飯 :お茶碗4杯分
  • アジ :4尾
  • 薄力粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1弱
  • 刻み海苔 :適量
  • 長葱 :適量

★印の材料を混ぜ合わせておきます。

アジは3枚におろし、薄力粉をまぶします。

フライパンに油を敷き、アジの両面がカリカリになるまで焼きます。

焼き色がついたら一度取り出します。1をフライパンに入れて少し煮詰め、とろみがついたらアジを戻し入れて絡めます。

ご飯にアジを乗せ、お好みで刻み海苔と葱を乗せたら完成♪

コツ・ポイント

薄力粉をまぶす時は、袋に入れて振るようにすると薄くまんべんなく付けられます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集