エビと白身魚のキッシュ

エビと白身魚のキッシュ
投稿日: 2018年5月4日 更新日: 2018年5月4日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
おうちで簡単・キッシュ。
食パンを使って、気軽にキッシュ。

具は、ベースの卵液を用意すれば、基本、なんでもいい♪
子供が頑張った時は、子供が好きな具。
お父さんが頑張った時は、お父さんが好きな具。
女の子の節句、男の子の節句・・などなど、テーマで具が変えられる♪
そんな、気楽で簡単キッシュを作りました。

材料

  • 食パン :4枚
  • 卵液
  • :4個
  • 牛乳(豆乳、生クリームなど) :150cc
  • 塩コショウ(卵液と具の味つけ) :少々
  • エビ :4,5匹
  • 白身の魚 :4,5切れ
  • 玉ねぎ :1/2~
  • グリーンピース(彩) :適量
  • とろけるチーズ :適量・お好み

作り方(画像なしでごめんなさい)

①卵液を作っておきます。

②耐熱容器に食パンを敷き詰め、軽く素焼きしておく。

③フライパンに油を敷き、具を炒めていきます。
魚は、混ぜると崩れやすいので、一つずつ焼く感じで。
一旦、魚を取り除き、ほかの具を炒めてから魚を一緒に合わせるといいと思います。
ここでも、味つけ(塩コショウ)はお忘れなく

④卵液と炒めた具を合わせ、パンの上に。
とろけるチーズとグリーンピースをのせ、オーブン200度10~15分で焼く。
オーブンは、先に温めておいてください。
焼き時間は、良い焦げ目がついたらいいので、ご家庭のオーブンの特徴により焼き時間が変わります。

コツ・ポイント

魚は、白身が使いやすいです。癖がない方が食べやすい。
タラのように柔らかく崩れやすい魚は、片栗粉をまぶしてから焼くといいです。
具の味つけは、炒めてからのように書きましたが、魚に軽く味付けたりと、具の特徴で調整してください。

彩でグリーンピースを使いましたが、小房(の小房)にした茹でブロッコリーでもいいと思います。
好き嫌いがある場合、同じ色で違う食材を使って、彩りよく仕上が手くださいね。

パンを素焼き、キッシュを焼くときに焦げやすいので、途中からアルミ箔を軽くかぶせてください。


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