:作り方:
①酢、塩で酢飯を作り、握り5貫を作る。
②卵1ヶで砂糖少量の厚焼き玉子を作り、長方形に切る。(マグロ、サーモンも長方形に切る)
③片方の端を魚のしっぽのように切る。
④スライスチーズと海苔をサイズ違いで丸く切って目を作り、マヨネーズで付ける。
⑤きゅうりを薄く輪切りにし、かいわれも短く切る。
⑥きゅうり2枚とかいわれ2、3本を中央にセットし、細く切ったのりで押さえるようにして握り全体を巻く。
切り身はなるべく長方形のモノを選んで握った方が鯉っぽくなります。
尻尾 部分をカットして出た分は細かくして、ちらし寿司の飾りに使ったり、巻き寿司にしたりして利用すると良いと思います。
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