安く買えて、主婦の味方の豆苗。
野菜の高騰時には、本当にお世話になる食材ですよね!
そんな豆苗を使って、サッと簡単なマーボーレシピのご紹介♪
☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
材料
(2人分)
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豆苗
:1袋
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厚揚げ
:2枚
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ツナ缶
:1缶
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にんにく
:1片
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☆水
:50ml
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☆酒
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/2~1
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☆塩、胡椒
:各少々
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ごま油(②と④で使用)
:大さじ2
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:大さじ1
①油っぽくなるので、厚揚げは油抜きを!
豆苗は根元を切ってから半分に切り、厚揚げは熱湯をかけてからキッチンペーパーで包んで油抜きをして9等分に切り、にんにくはみじん切りに切る。
フライパンにごま油(分量の大さじ1)とにんにくを入れて、香りが出るまで加熱し、厚揚げを入れて焼く。《弱火→中火》
③ツナ缶の油ごと入れて☆
ツナ缶の油ごと入れて、香りが出るまで炒める。《中火》
④厚揚げを寄せて豆苗を入れ、サッと炒めてから全体を絡めて!
☆を入れて約3〜4分煮込んだら、豆苗とごま油(分量の大さじ1)を入れて全体を絡めるように炒め、豆苗がしんなりしたら、混ぜ合わせた♦︎でとじれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*油っぽくなるので、厚揚げの油抜きはしてください。
*④のごま油は豆苗にかけて、炒めてください。
*厚揚げと一緒に食べることで、美容効果やダイエット効果が期待できます。
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