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冷え性予防に‼パパッと10分煮込み☆鯛の塩酒蒸し

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冷え性予防に‼パパッと10分煮込み☆鯛の塩酒蒸し

今が旬の鯛(タイ)
そんな鯛ですが、値段が高いから、中々買わない方も多いかも。

けど、鯛のアラなら手軽に購入することができますよ!

そのアラで、パパッと10分で煮込みレシピ‼︎

☆鯛(タイ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

筋肉や臓器などをつくるたんぱく質が豊富に含まれており、必須アミノ酸もバランスよくあるので免疫力の向上に役立ちます。

血中コレステロール値を低下させ、血圧を正常に保つタウリンが豊富に含まれているので、心臓機能を強化させて肝機能を高めてくれるので、動脈硬化予防や二日酔いにも効果的です!

体内のナトリウムを体外へ排出してくれるカリウムがあり、むくみや高血圧予防に役立ちます。

材料 (2人分)

  • 鯛のアラ(小さいので今回は1尾半):1尾分
  • しょうが:1片
  • ☆水:300ml
  • ☆酒:50ml
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ☆白だし:小さじ1

①ここでしっかりと下処理を!

①ここでしっかりと下処理を!

鯛のアラに、熱湯(分量外)を回しかけてから、冷水に入れて手でウロコと血合いを取り除き、しょうがはせん切りに切る。

②アクをとって味よく仕上げて☆

②アクをとって味よく仕上げて☆

フライパンに、鯛のアラとしょうが・☆をいれて、アクが出たら取り除きながら約10分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

三つ葉や木の芽などを添えて、一緒にお召し上がりください。

三つ葉や木の芽などを添えて、一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

*鯛のアラの下処理をしっかりと行うことで、魚臭さを取り除くことができます。
→ウロコなどは丁寧に!

*煮汁は少し塩辛いので、飲むのはオススメできません!

*しょうがと一緒に食べることで、冷え性の緩和効果が期待できます。

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