春の味覚である蛍烏賊(ホタルイカ)
そんなホタルイカを、ビールと合うおつまみレシピに‼︎
☆蛍烏賊(ホタルイカ)の栄養と効能☆
強い抗酸化作用を持つビタミンEが豊富にあり、活性酸素の働きを抑えて、不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、老化防止効果に役立ちます。
目や皮膚・粘膜の健康を保つのに必要不可欠なビタミンAがあり、病原菌やウイルスの侵入を防ぐので、風邪予防や美肌効果が期待できます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、悪玉コレステロール値の低下や血圧抑制してくれ、疲労回復効果に役立ちます。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富に含まれ、血液中の赤血球を作る造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
材料
(2人分)
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ホタルイカ
:約150g
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薄力粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
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トマト
:1個(約110g)
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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オリーブオイル
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
①油ハネするので、水気はとって!
ホタルイカの軟骨と目・口を取り除き、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
②サイコロは小さめに!
トマトはヘタの部分を取り除いて、サイコロ状に切り、にんにくはみじん切りに、唐辛子はタネを取り除いて小口切りに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら、トマトを入れて炒める。《弱火→中火》
③に☆を入れて、約5分ぐらい煮詰める。《中火〜弱火》
①のホタルイカに薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、④と一緒に盛りつければ完成‼︎《中火〜弱火》
☆トマトチリソースをつけてお召し上がりください‼︎
コツ・ポイント
*揚げ焼きにする時、油ハネを少しでも軽減させるために、ホタルイカ軟骨と目・口を取るほうがいいです。
*油ハネするので、気をつけください‼︎
*トマトと一緒に食べることで血行促進効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
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