市販のルーがなくても出来る! ホワイトシチュー

市販のルーがなくても出来る! ホワイトシチュー
投稿日: 2018年4月11日 更新日: 2019年2月25日
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整理収納サービスtotonou代表。ライフオーガナイザー®︎|メンタルオーガ...
市販のホワイトシチューのルーの味が苦手な私。でもシチューが食べたい!
そこで、市販品に頼らずに、小麦粉、牛乳、コンソメを使ってホワイトシチューを作ってみました。
優しい味に仕上がりますよ♡

材料 (4人分)

  • じゃがいも :2〜3個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :大1個
  • 冷凍かぼちゃ :5〜6カット
  • とり肉(その他の肉でもokです) :200g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :200ml
  • :500ml
  • コンソメ :キューブ2個
  • 塩、こしょう :各適量
  • スナップエンドウ :10本程度

野菜をカットし、じゃがいも、人参を電子レンジで下ゆでする。

野菜を全て小さめに(1.5㎝角)カットします。じゃがいもと人参は電子レンジにかけて少し柔らかくします。

具材を炒め、小麦粉をまぶす。

野菜、肉を炒めます。玉ねぎが透き通るまでゆっくり炒めます。具材に火が通ったら一旦火を止めて、小麦粉を全体にまぶします。

水、牛乳、コンソメを加えてかき混ぜながら煮込む。

小麦粉が全体に行き渡ったら、水、牛乳、コンソメを入れ、ゆっくりとかき混ぜながら弱火で20分程度煮ていきます。冷凍かぼちゃを加え、さらに5分程度煮ます。
とろみが出て来たら、塩、こしょうで味を整えて、茹でたスナップエンドウを添えて出来上がりです!

コツ・ポイント

途中で小麦粉をまぶす時は火を止めて行います。
水分を入れた後にかき混ぜ続けると次第にとろみがついてきます。
とろみが足りない時は水溶き片栗粉を入れてとろみを調整します。



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