白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ

白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ
投稿日: 2018年4月7日 更新日: 2018年4月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春のお野菜が並ぶようになりましたね。
旬のものは 柔らかくて味が濃くおいしい~
ということで旬のたけのことグリンピースのさっと煮。
味付けは白だし1本です。
たけのこと柔らかな色合いに 鮮やかな緑のグリンピース
淡いピンクのエビと見た目も春!
春を存分に味わえる一品です。

材料 (2人~)

  • 白だし :50㏄
  • :350㏄
  • たけのこ(下茹でしたもの) :200g
  • グリンピース :50g
  • むきエビ :120g
  • 片栗粉 :小さじ2

たけのこは下茹でしたものを使い食べやすい大きさに切って グリンピースはさやからだし むきえびは粗く刻む

フライパンに白だしと水を入れ たけのこを加え
強火で5分煮る

粗く刻んだエビを加えエビの色が変わって火が
入ったらグリンピースを加える

片栗粉に大さじ1の水(分量外)を加えてかき混ぜ
とろみをつけ 器に盛り付ける

コツ・ポイント

白だしが素材のおいしさを引き立てます。


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