関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ

春のお野菜が並ぶようになりましたね。
旬のものは 柔らかくて味が濃くおいしい~
ということで旬のたけのことグリンピースのさっと煮。
味付けは白だし1本です。
たけのこと柔らかな色合いに 鮮やかな緑のグリンピース
淡いピンクのエビと見た目も春!
春を存分に味わえる一品です。

材料 (2人~)

  • 白だし:50㏄
  • :350㏄
  • たけのこ(下茹でしたもの):200g
  • グリンピース:50g
  • むきエビ:120g
  • 片栗粉:小さじ2

たけのこは下茹でしたものを使い食べやすい大きさに切って グリンピースはさやからだし むきえびは粗く刻む

フライパンに白だしと水を入れ たけのこを加え
強火で5分煮る

粗く刻んだエビを加えエビの色が変わって火が
入ったらグリンピースを加える

片栗粉に大さじ1の水(分量外)を加えてかき混ぜ
とろみをつけ 器に盛り付ける

コツ・ポイント

白だしが素材のおいしさを引き立てます。

おすすめサイト

平日は毎日、旦那のお弁当を作っているわが家。今は、どんなものでも作れば上出来、共働きだし無理せずに、冷食利用も仕方なし!のスタンスでやっていますが、
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4330

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おくやままさみさん

2197

ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊...

おおもりメシ子さん

1533

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1269

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

いちご大福さん

1211

小2男の子と年少女の子のママです。料理とキャラ弁...

teraさん

84146

兵庫、宝塚、整理収納アドバイザーteraと申しま...

花ぴーさん

47044

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

42271

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

32265

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

*yuko*(曽布川優子)さん

22447

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

コストコ男子さん

279961

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

231895

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

花ぴーさん

197051

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*yuko*(曽布川優子)さん

130855

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

よんぴよままさん

123721

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/04/07/c98d97e3ee5613f08c0fccf4344be2b3.jpg
白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ
2018年04月07日

春のお野菜が並ぶようになりましたね。 旬のものは 柔らかくて味が濃くおいしい~ ということで旬のたけのこ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

白だしで春を味わう!たけのことグリンピースのエビあんかけ
2018年04月07日

春のお野菜が並ぶようになりましたね。 旬のものは 柔らかくて味が濃くおいしい~ ということで旬のたけのこ...
*yuko*(曽布川優子)さん