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貧血予防に!ささっと調理で簡単☆水菜とえびのにんにく梅炒め

貧血予防に!ささっと調理で簡単☆水菜とえびのにんにく梅炒め
投稿日: 2018年4月4日 更新日: 2018年4月4日
閲覧数: 391
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
野菜やすくなりましたね‼︎
高くて買うのをためらっていたので、思わずがっつり購入しちゃいました♪笑

さて、シャキシャキの食感でサラダやお鍋で食べられる水菜(みずな)

そんな水菜を使って、ささっと炒めレシピのご紹介♪

☆水菜(みずな)栄養と効能☆
皮膚や粘膜を健康維持を助けてくれるビタミンCが豊富に含まれており、ウイルスなどの侵入を防ぐ手助けもしてくれたり、肌にハリやツヤも持たせてくれるので、風邪予防や免疫力アップ・美容効果に役立ちます。
水溶性ビタミンで熱には弱いですが、油と一緒にすることで吸収率を高めてくれます。

貧血予防になる鉄分や、骨粗しょう症予防となるカルシウムも豊富に含まれており、妊娠初期の方にとっていただきたい葉酸も豊富に含まれています。

体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるカリウムも含まれるので、むくみ解消や高血圧予防となり、食物繊維も豊富なので便秘を解消してくれダイエットのサポートとなります。

特有の水菜ポリフェノールが、紫外線などで傷ついた皮膚の修復の手助けをしてくれるので、美容とアンチエイジングに効果が期待できます。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで1.3g

材料 (2人分)

  • 水菜 :2束
  • えび :4~6尾
  • しいたけ :3個
  • にんにく :1片
  • 梅干し(種なし) :約14g
  • :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 塩、胡椒 :各少々
  • ごま油 :大さじ1

①えびは水気をきって油ハネ防止!

①えびは水気をきって油ハネ防止!

水菜は約3〜4cm幅に切り、しいたけは軸を切り落としてせん切りにする。
えびは殻をむいて背わたを取り除いて酒(分量外 大さじ2〜3)で洗ってキッチーペーパーで水気をとる。
にんにくはみじん切りにし、梅は種をとって包丁でたたいておく。

②蒸し焼きでプリプリに♪

②蒸し焼きでプリプリに♪

フライパンを熱し、ごま油とにんにくを入れて香りを出し、えびと酒を入れてフタをして約2分ぐらい蒸し焼きにする。《弱火→中火〜弱火》

③水菜を入れたら手早く!

③水菜を入れたら手早く!

えびをひっくり返して、水菜の根元としいたけを入れてサッと炒め、水菜の葉と梅・鶏ガラスープの素・塩胡椒をして全体を絡めるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*えびは冷凍でもOK!その場合冷凍のまま、②の手順へ。

*水菜は根元と葉では火の通りが違うので、切る時に分けておいてください。

*水菜は加熱しすぎると、食感がなくなり、ビタミンCが減少するので、材料を全て準備してから作ってください。→余熱でも火が通るので、ささっと炒めて!

*梅干しと一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。


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