関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮

厚揚げとトマトを白だしでささっと煮て 卵でとじました。
白だしを吸った卵はふんわりふわふわ トマトの酸味も加わり
おいしい~
お好みでオリーブオイルをちょこっとふると洋風なお味に!
そのまま食べてももちろんおいしいですが
ご飯にのせてどんぶり風 ガーリックトーストにのせて
ブルスケッタ風などとアレンジも可能です。

材料 (3人)

  • 厚揚げ:1個(135g)
  • トマト:200g
  • 卵(小):3個
  • 白だし:50㏄
  • :350㏄

フライパンに白だしと水を入れ、火にかけ沸騰したら8等分にした厚揚げを加え強火で煮ていく

厚揚げに煮汁が吸収されふっくらしてきたら(約4~5分)、6等分したトマトを加える

トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を加え、大きくかき混ぜ火を止めて、ふたをして蒸らし、器に盛り付ける

コツ・ポイント

トマトは1個55g強の小ぶりで固めのものを使いました。
熟していないものがおすすめです。
白だしはヤマキ割烹白だしを使いました。
これ1本で味が決まります。

おすすめサイト

トイレを清潔を保つには、日々の小掃除が欠かせません! 今回は、私が実践している“きれいが続く掃除術”と“心も安らぐ空間づくり”をご紹介します。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4330

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おくやままさみさん

2197

ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊...

おおもりメシ子さん

1533

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1269

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

いちご大福さん

1211

小2男の子と年少女の子のママです。料理とキャラ弁...

teraさん

84146

兵庫、宝塚、整理収納アドバイザーteraと申しま...

花ぴーさん

47044

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

42271

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

32265

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

*yuko*(曽布川優子)さん

22447

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

コストコ男子さん

279961

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

231895

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

花ぴーさん

197051

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*yuko*(曽布川優子)さん

130855

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

よんぴよままさん

123721

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/04/03/d4e4e5605805ee96488f47386ab3af46.jpg
味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮
2018年04月03日

厚揚げとトマトを白だしでささっと煮て 卵でとじました。 白だしを吸った卵はふんわりふわふわ トマトの酸味も...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮
2018年04月03日

厚揚げとトマトを白だしでささっと煮て 卵でとじました。 白だしを吸った卵はふんわりふわふわ トマトの酸味も...
*yuko*(曽布川優子)さん