味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮

味付けは白だしだけで~ 厚揚げのトマ玉ささっと煮
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
厚揚げとトマトを白だしでささっと煮て 卵でとじました。
白だしを吸った卵はふんわりふわふわ トマトの酸味も加わり
おいしい~
お好みでオリーブオイルをちょこっとふると洋風なお味に!
そのまま食べてももちろんおいしいですが
ご飯にのせてどんぶり風 ガーリックトーストにのせて
ブルスケッタ風などとアレンジも可能です。

材料 (3人)

  • 厚揚げ :1個(135g)
  • トマト :200g
  • 卵(小) :3個
  • 白だし :50㏄
  • :350㏄

フライパンに白だしと水を入れ、火にかけ沸騰したら8等分にした厚揚げを加え強火で煮ていく

厚揚げに煮汁が吸収されふっくらしてきたら(約4~5分)、6等分したトマトを加える

トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を加え、大きくかき混ぜ火を止めて、ふたをして蒸らし、器に盛り付ける

コツ・ポイント

トマトは1個55g強の小ぶりで固めのものを使いました。
熟していないものがおすすめです。
白だしはヤマキ割烹白だしを使いました。
これ1本で味が決まります。


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