水にだし2パック入れ3分煮出し食べやすい大きさに切った筍を茹でる
もち米とうるち米は洗ってからざるにとり
水気を切り30分おき 炊飯器に入れ 目盛りの3合に合わせて 筍を茹でただし汁と桜の塩漬けの塩を一つまみ加えて炊く
桜の塩漬けは水に浸して塩抜きをする
菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに切り
醤油小さじ1/2をまぶしておく
そら豆は茹でてから外皮をむいておく
大根はさくら型と花びら型にくりぬき ひたひたの甘酢につけておく
ピンクにはビーツを入れています
炊きあがったら 軽く桜塩をふった鯛と筍 桜
そら豆を加えかき混ぜ炊飯器の蓋をしめ10分位蒸らしてから器に盛り付ける
菜の花と 花型大根 けずりかまぼこをのせる
おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使いました。
炊き立てに具材を混ぜ味をなじませます。
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