肝機能向上に‼うま味たっぷりの☆牡蠣の油淋牡蠣(ユーリンムーリー)

肝機能向上に‼うま味たっぷりの☆牡蠣の油淋牡蠣(ユーリンムーリー)
投稿日: 2018年3月21日 更新日: 2018年3月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
広島名産のぷりっぷりの牡蠣(カキ)

そんなカキを使って、うま味たっぷりの揚げ焼きレシピのご紹介♪

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆

肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出てしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :150~200g
  • 長ねぎ :1本
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :フライパン1㎝ぐらい

①しっかりと水気をとって!

①しっかりと水気をとって!

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。

②みじん切りが手早く簡単に♪

②みじん切りが手早く簡単に♪

長ネギはみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。

長ネギは包丁で切り込みを入れてから切ると、簡単にみじん切りに切れます。

③さとうを溶かすように混ぜ合わせて!

③さとうを溶かすように混ぜ合わせて!

長ネギとにんにく・しょうが・☆をしっかりと、混ぜ合わせてください。

④油ハネには気をつけて!

④油ハネには気をつけて!

フライパンに油を入れて熱し、①の牡蠣に片栗粉をまぶしたものを揚げ焼きにし、盛り付けてから③をかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*牡蠣はしっかりと水気をキッチンペーパーでとってください。→油ハネするのでしっかりと!

*酢と一緒に食べることで、肝機能の向上効果が期待できます。


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