広島名産のぷりっぷりの牡蠣(カキ)
そんなカキを使って、うま味たっぷりの揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出てしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣
:150~200g
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長ねぎ
:1本
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆酢
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1/2
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☆ごま油
:大さじ1
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片栗粉
:大さじ2
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①しっかりと水気をとって!
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。
長ネギはみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。
長ネギは包丁で切り込みを入れてから切ると、簡単にみじん切りに切れます。
③さとうを溶かすように混ぜ合わせて!
長ネギとにんにく・しょうが・☆をしっかりと、混ぜ合わせてください。
フライパンに油を入れて熱し、①の牡蠣に片栗粉をまぶしたものを揚げ焼きにし、盛り付けてから③をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*牡蠣はしっかりと水気をキッチンペーパーでとってください。→油ハネするのでしっかりと!
*酢と一緒に食べることで、肝機能の向上効果が期待できます。