減塩&並べ方にポイント! レンジで簡単♪甘さ引き立つ新玉ねぎのホットサラダ レモンペパーマヨ

減塩&並べ方にポイント! レンジで簡単♪甘さ引き立つ新玉ねぎのホットサラダ レモンペパーマヨ
投稿日: 2018年3月15日 更新日: 2018年3月15日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
マヨの酸味と
仕上げにかけた、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>の効果で
新玉ねぎが、より甘く感じます。

レンジで簡単に作れる副菜です。

玉ねぎの芯まで美味しく柔らかくチンするコツは
並べ方にアリ!(^^)!

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • マヨネーズ :小さじ2
  • ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> :ひとつまみ
  • 乾燥パセリ :適量

並べ方がポイント

並べ方がポイント

玉ねぎは8つにくし形切りし、耐熱皿に並べる。
この時、芯(おしり)を外側、頭を内側にして並べると、芯まで均等に柔らかくなります。

ラップをしてレンジでチン

ラップをしてレンジでチン

600wのレンジで3分30秒加熱。

半透明になっていればOK。

マヨネーズを回しかけ

マヨネーズを回しかけ

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかける

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかける

パセリを振って完成!

パセリを振って完成!

コツ・ポイント

マヨネーズの食塩相当量って
大さじ1で0.2gなんですって。
意外と少ない!!

ちなみに
今回使った
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は
小さじ1の食塩相当量が1.65gだそうです。

表面にかけることで
口に入れた瞬間
塩分のインパクトがくると思うので、
全体に塩気があるっぽく感じつつ
新玉ねぎの甘さを引き立ててくれてると思います。


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