レモン汁入りのお湯でさつまいもをゆで、柔らかくなったらゆで汁を捨てて、つぶす。つぶしたら冷ます。
(練るくらいにつぶすといいかもです)
ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ、ある程度混ざったら、つぶして冷ましたさつまいもを入れ、しっかり混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫に入れ、少し生地を休ませる。(30分くらいでもいいが、できれば一晩くらい)
※写真は一晩置いたものです
160度から170度に温めた揚げ油にスプーン2本を使って小さめにすくって静かに落とし入れ、時々返しながらきつね色に揚げる。
※小さめにするのは1.5倍くらいにふくらむためです。
※揚げ始めはたくさん泡が出てきますが、何度か返してきつね色になってくると泡は落ち着いてきて少なくなってきます。そのときがあげ時です。
グラニュー糖、きな粉などをかけ、出来上がり。
(かけなくてもほんのり甘いのでおいしいです)
※いつも大きめのタッパーにいれてふたは十字において開けておいて冷まし、冷めたらふたをしています。
牛乳を多めにしてトロッとするくらいの生地にして
焼きドーナツ用の型に8分目くらい入れ、2、3回トントンして中の空気を抜きます。
180度に温めたオーブンで15分ほど焼きました。
少し冷ましてから型から外すと外しやすいです。
焼きたても美味しいけど、冷めてもモチモチふわふわで美味しいです。
もちろんじゃがいもでも作れます。じゃがいも中1個に変え、砂糖20gくらいを加えて、作り方は同じです。
牛乳を多めに入れて焼きドーナツ用の型に流しいれ、オーブンで180度で15分ほど焼いても美味しいですよ。
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