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ふわふわ食感な白和えテクと菜の花の美味しい茹で方【菜の花の白和え】

ふわふわ食感な白和えテクと菜の花の美味しい茹で方【菜の花の白和え】
投稿日: 2018年3月10日 更新日: 2018年3月17日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
春のお野菜、菜の花はちょっと歯ごたえが残るくらいが美味しいですよね。
茹で時間が長すぎちゃって、フニャフニャになってしまわ無いように。
茹で方のコツと白和えに欠かせないお豆腐を簡単にふわふわ仕上げにするテクニックをご紹介。

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 菜の花 :100g
  • キンピラ用コンニャク :100g
  • 人参 :1/2本
  • 下味用調味料
  • :100cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 味付け用調味料
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • すりごま :大さじ2

菜の花の上手な茹で方

菜の花の上手な茹で方

●硬めの茎の部分と火が通りやすい芽の部分を切り分けます
●茎から茹でて、芽の部分はさっと湯を通すくらい。
塩を入れて沸騰した湯に茎の部分から茹でます。
茹で時間目安45秒。(細いものは30秒目安)
●時間が来たら芽の部分を追加して15秒
●茹で上がったら湯を切りすぐに冷水に取ります。

楽チン!フワフワお豆腐

楽チン!フワフワお豆腐

泡立て器を使います。
潰してグルグル混ぜていると
あっという間に、フワフワ滑らかになります。

下ごしらえと下味 一手間で美味しさアップ!

下ごしらえと下味 一手間で美味しさアップ!

コンニャクは茹でて下ごしらえしておくと、
臭みも抜けて、味が染み込みやすくなります。

作り方

作り方

1、人参は千切りにします。
2、コンニャクは熱湯で下茹でします。
3、鍋に人参、コンニャク、下味用の調味料を入れ煮て、冷まして味を染み込ませます。
4、菜の花を茹で、水気を絞っておきます。
5、豆腐は泡立て器で滑らかになるまで潰します。
6、豆腐に下味をつけたコンニャクと人参の汁気を切り加え、菜の花、味付け用調味料を加え、和えます。

コツ・ポイント

いろんな白和えがあるけれど、私の中での具材でマストはコンニャクと人参。
とろとろフワフワなお豆腐の中にこのコンニャクの弾力と人参のシャキシャキ
とした歯ざわり食感が大好きです。
菜の花の季節が終わればほうれん草や春菊でもまた違った味わいが楽しめます。


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