回遊魚である鰹(かつお)
だんだんと美味しい時期が近づいていますね♪
そんな鰹を使って、がっつりと野菜もとれるサラダレシピのご紹介♪
加熱しないので10分で作れちゃいますよ☆
☆鰹(かつお)栄養と効能☆
赤血球の生成を手助けするビタミンB12が豊富に含まれており、鉄分が同様に含まれているので貧血の予防に効果的です。
アミノ酸が複数結合したイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が、活性酵素を抑えてくれるので疲労回復の予防や緩和が期待できます。
アミノ酸の一種のアンセリンが、疲れをやわらげてくれる効果があるので、疲労回復効果が期待できます。
不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを抑えてくれるので、高血圧や動脈硬化を防いでくれます。
必須アミノ酸の一種のヒスチジンが、血管から脳に入り、酵素の働きによって満腹中枢を刺激するので食欲を抑えてくれたり、内蔵脂肪を燃焼させるので、ダイエット効果にも♡
初鰹は、低脂質で100g→114kcal
材料
(2人分)
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鰹のたたき
:約150g
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☆白だし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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もずく(味付けなし)
:100g
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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レタス
:50g
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♦鶏がらスープの素
:小さじ1
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♦さとう
:小さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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♦塩
:小さじ1/4
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♦ごま油
:大さじ1
①鰹は食べ応えあるように大きめに!
鰹は約1.5cm角に切ってから☆でつけておき、レタスは手で一口大に手でちぎり、玉ねぎは繊維を断ち切ってせん切りに切る。
もずくとキッチンペーパーで水気をとった玉ねぎ・☆を混ぜ合わせてから、鰹とレタスを入れてよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*もずくは味付けしてないものを使用しています。
*鰹はキッチンペーパーで水気をふき取ってください。
*玉ねぎはサッと水にさらし、しっかりとキッチンペーパーで絞ってから混ぜ合わせてください。
*混ぜ合わせる時、レタスの水気をふき取ってください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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