野菜が高かったですが、だんだんと例年の値段になるようですね!
なので、たっぷりと食べれる食べ応え抜群な、甘辛レシピのご紹介♪
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(2人分)
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キャベツ
:250g(1/4玉)
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豚ロース薄切り肉
:200g
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プロセスチーズ
:2個
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薄力粉
:大さじ1~2
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塩、胡椒
:各少々
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1~2
①キャベツの長さは短めに!
キャベツはせん切りに切り、プロセスチーズは8等分に切る。
②加熱時間は調節して!
耐熱容器にキャベツを入れて軽くラップし、600Wで約2分加熱し、あら熱がとれたら絞っておく。
豚肉に塩胡椒をふって縦に3枚並べて、②のキャベツにチーズをのせて包み、手前から三角に折って、三角になるように包む。
③に薄く薄力粉をつけ、油を入れて熱したフライパンで焼き、ひっくり返したらフタをして約2分〜3分蒸し焼きにし、☆を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火→中火〜弱火》
コツ・ポイント
*キャベツは、約2〜3cmぐらいの長さにすると巻きやすくなります。
*三角になるように包む時、少しきつめに包むようにしてください。その時、キャベツがこぼれますが、入れながら包んでください。
*チーズと一緒に食べることで便秘解消効果が、豚肉と一緒に食べることで脳の活性化効果が期待できます。
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