お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

目指すはぐりとぐら!HMを使わずカリフワな昔ながらのホットケーキ

目指すはぐりとぐら!HMを使わずカリフワな昔ながらのホットケーキ
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年10月13日
閲覧数: 5,344
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ホットケーキミックスを使わなくても簡単おいしいホットケーキに♪
大きいフライパンで焼けば、ぐりとぐらにも出てきそうなケーキが焼けちゃう♡
はちみつを入れることでしっとり、ふんわり仕上がります。

おやつにも、休日のブランチにもぴったりです。

材料 (4人分)

  • A 薄力粉 :150g
  • A ベーキングパウダー :小さじ1
  • A 砂糖 :大さじ2
  • A 塩 :ひとつまみ
  • B 卵 :1個
  • B 牛乳 :150ml
  • B はちみつ :大さじ1
  • B グレープシードオイル :大さじ1

ふるいは不要!ぐるぐるするだけ。

ふるいは不要!ぐるぐるするだけ。

Aをボウルにいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
こうすることでふるいがなくても、粉類に空気を含ませることができます。

生地をつくる。

生地をつくる。

Bを合わせて、よく混ぜます。粉類と数回に分けて合わせていきます。
この時、最初は泡だて器で粘りがだないようにゆっくり混ぜます。ある程度混ざったら、ゴムベラでさっくりと。
さっくりと混ぜることで膨らみやすくなります。

生地を焼きます。

生地を焼きます。

フライパンにオーブンシートをしいて焼きます。もちろんなくてもOKですが、ひっくりかえすとき作業しやすいです。
蓋をして弱火でじっくり20~30分ほど。表面が乾いたらうらがえします。反対側も焼き色がつくまで。

完成!

完成!

材料を倍量にして、28㎝のフライパンで焼きました~かなりのボリューム♡
見ているだけで子供たちも大喜びでしたよ♪

コツ・ポイント

大きく焼く場合は、弱火でじっくりと焼いてくださいね。
カリカリで、中はふわふわのホットケーキに仕上がります。
もちろん小さいサイズでも・・・・
油は、お好みのものでOKです。

トッピングもいろいろ楽しんでくださいね!


SNSでシェア
詳しく見る