米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りよりやや少なめに水を注ぎ、普通に炊きます。
きゅうりは薄い輪切りにし、飾り用に数枚取り分けておきます。
ラディッシュは薄い輪切りにします。
マグロ(刺身用・柵)とサーモン(刺身用・柵)はそれぞれ1センチ角程度に切ります。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、(B)を加えて良く混ぜ合わせます。玉子焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、卵液を2~3回に分けて流し入れて、だし巻き玉子を作ります。粗熱が取れたら1センチ角程度に切ります。
ボウルに炊き立てのご飯と(A)を入れてさっくりと混ぜ合わせます。白ごまを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。
すし飯の上にきゅうりを均等に並べます。
全体のバランスを見ながらだし巻き玉子とマグロ、サーモンを並べていきます。
全体的にまんべんなくのせたら、お好みでラディッシュときゅうりを花の形に飾り、中央にグリーンピース、コーン(飾り用)を添えます。仕上げに白ごまを全体にふって完成です。
今回は春らしく、ラディッシュやきゅうりでお花をイメージしてみましたが、茹でた菜の花や絹さやなどを添えても◎
お刺身はお好みでアレンジしてください。大きさを全て揃えると見た目がきれいに仕上がります。
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