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炊飯器の保温だけで♪2つの料理を同時に調理!(煮豚&鶏肉コンフィ)

炊飯器の保温だけで♪2つの料理を同時に調理!(煮豚&鶏肉コンフィ)
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 20,928
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
忙しい方必見!炊飯器で全然違う味のお料理を同時に調理しちゃう、超ずぼらレシピ☆
全く別の味の物を同じ所で調理!しかも保存袋を使用すれば、炊飯器も汚れず洗い物も激減!
常備菜としてもお勧めです。
広がる夢の炊飯器料理始めてみませんか?

しかも使ったのは沸かしたお湯と、炊飯器の保温機能だけ!!じっくりゆっくり美味しく仕上げていきましょう。蓋をしたら、最低5時間以上は炊飯器の保温スイッチをONにしておいて下さい。
朝、仕事に出かけて夕方帰ってきたら、美味しい2品のおかずが出来ちゃう裏技レシピです。漬けておくだけなのに、ホロホロお肉が!お仕事して帰ったら出来てるなんて夢みたいですよね(´▽`)

※追記:2018年3月15日に発表になりました「炊飯器で手間なし♪ 料理コンテスト」でこちらのレシピが、”炊飯器もびっくり! レシピ賞”を頂きました。ありがとうございました
https://kurashinista.jp/contest/115

材料

  • 鶏肉コンフィの材料
  • とりのもも肉(330g) :1枚
  • オリーブオイル :適量
  • にんにくスライス :2カケ分
  • ローズマリー :1枝
  • 塩(出来ればハーブ塩) :適量(100cc位)
  • 煮豚の材料
  • 豚肉ロース固まり肉(250g) :1ブロック
  • 濃口醤油 :50cc
  • みりん :20cc
  • :30cc
  • にんにくスライス :1カケ分
  • きび砂糖 :小さじ1杯
  • ※共通で沸かしたお湯をひたひたになる分(適量)用意

今回使ったお肉

今回使ったお肉

今回用意したお肉がこちら!
・豚肉は肩ロースなどをブロックでご用意下さい。
予め筋切りをして、包丁を入れておいて下さい。
・鶏肉は今回もも肉を使用しました。筋切りをしておいて下さい

鶏肉は先に味を揉みこんでからオイルを注ぐ

鶏肉は先に味を揉みこんでからオイルを注ぐ

鶏肉は予め、多めの塩をしっかり揉みこんでおいて下さい。その後ハーブやオイルを注ぎます。

耐熱のある保存袋に真空で漬けこむ

耐熱のある保存袋に真空で漬けこむ

保存袋は今回はDCMさんの冷凍が出来るジップタイプを使用しました。大きさはSサイズで16.5cm×15cmのものですが、充分入りました。あまり大きいと調味料の量が多くなるので、S寸がちょうど良かったです。
中に油や調味料を注いだら、なるべく空気を抜いてジップで袋を綴じます。

DCMさんのジップはダブルジップになっているので漏れにくく安心!こちらがこちらの商品です↓
http://www.dcm-ekurashi.com/goods/411889

炊飯器に入れて、沸かしたお湯を注ぐ

炊飯器に入れて、沸かしたお湯を注ぐ

炊飯器に袋を綴じた物を2つ入れて下さい。
お湯を沸かして、そっと、ひたひたになるまでたっぷり目に入れて下さい。

あとは炊飯器の保温をスイッチオン!!
5時間以上そのまま置いておけば勝手に調理☆
袋を使用することで、別の味付の物を、炊飯器で同時調理が可能になります。

5時間後がこちら

5時間後がこちら

5時間炊飯器で保温しただけで、この通り✨
火はしっかり通ってオイル煮にしたコンフィは、ホロホロ。煮豚もしっとり仕上がりました

こちらが煮豚

こちらが煮豚

スライスして、タレをかければ完成!お好みでタレは煮詰めて頂くと、とろーりとした濃厚なタレになります。材料外ですが飾りにパクチーを彩りに添えてみました。こちらは、なくてもOKです。


余ったタレは、お肉を焼く時などの味付けに使って下さい。

こちらが鶏肉のコンフィ

こちらが鶏肉のコンフィ

コンフィはホロホロで包丁で切るのも難しい位柔らかくなってました。塩をキツめにした位でちょうどよい塩加減になります。パスタなどにして頂いたり、アヒージョみたいにバケットを添えて頂いても美味しいです!

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。一緒に違う味の物を同時に作れたら便利だなっと思って、今回作ってみました。臭い移りもないので、お魚とお肉の調理も可能です。保存袋は耐熱に強いものをお使い下さい。皆さんのお料理がより楽しく楽になります様に♡


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2018年4月2日 11:09
ひこまるさん、こんにちは。 そして遅ればせながら受賞おめでとうございます。 い〜っぱいコメント入力してたのに、ホーム画面に戻って全部消えちゃった(涙) かなりショックです。 おめでとうと感謝の気持ちをいーっぱい伝えたかったのに。 お祝いが遅くなってしまってごめんなさい。 本当におめでとうございます㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️(←末広がりの8個) また消えるんじゃないかとドキドキなので、ここで終わりにしておきます。 暑くなるはずの天気、なんだかどんよりしてきましたが、ひこまるさんの受賞でパッと気持ちが晴れました☀️ お片づけ頑張ります。
2018年04月02日 16:54:35
achan。こんばんは~~~o(⌒0⌒)oわ~~~嬉しいです♪お祝いコメントありがとうございます~ (ノ*^▽)ノ コメント2度も入力させてしまったなんてごめんなさいm(_ _;)mそして、諦めず再び書きこんで頂きありがとうございます。なんか、私も色々経験している中で文字オーバーの時に、文字オーバーとならずにコメントを投稿して反映した気になっていたら、たぶんオーバーだったのか、消えてしまった経験が多々あり(事情は不明です。ほんとごめんなさいね) おめでとうのお気持ちを届けて下さろうとachanですから、いっぱいいっぱい愛情を込めて書いて頂いたんだと思います。ちゃーーんとachanからのお気持ち私の方に届いております。だって、今日だけでなく、いつもいつも励ましのお言葉や優しいコメントを頂いてますから♡♡♡㊗を沢山ありがとうございました。私の受賞でお気持ちが晴れるなんて表現をして頂けるなんて、身に余る光栄な気持ちでいっぱいです♡achanいつも感謝です<(_ _)>今日のジーンズの利用方法も素敵でしたよ~(時間がいっぱいいっぱいでコメント出来なかったですが、私も笑顔と元気を頂きました)嬉しい嬉しいお気持ちを感じております。これからもよろしくお願い致します。私も消えちゃわない様にこの辺で愛を込めて・・・♡
2018年3月23日 14:36
ひこまるさん、こんにちは! “炊飯器調理コンテスト”金賞受賞おめでとうございます(*>∀<*)ノ このコンテストが始まって、皆様が投稿される前から「金賞はひこまるさんレシピだな…」って思っていたハニクロです(^_^) だって、これまでも炊飯器を使ったひこまるさんのステキレシピを何度も拝見してきたので♪ でも…まさかの2つ同時調理レシピ!!しかもどちらもお正月か?!クリスマスか?!というようなご馳走メニュー!!(゜ロ゜ノ)ノ コンフィって私の中では“自宅で作るメニュー”にさえ入ってませんよ!プロの味です!! それが、まさか自宅で?!まさか炊飯器で?! そしてまさかの煮豚と一緒に??! と、鬱陶しいくらい?と!が並んでしまいましたよ(*>∀<*)ノ (それと一緒に♡♡♡が♡) 素晴らし過ぎ、ひこまるさん♡ 写真見てるだけでも、それぞれの美味しさ伝わってきます(^_^) 最近は、週末子供たちの遠征に付き合って、帰ってきたらもう何にもしたくない~っになることもしばしば…(^_^;)そんなときにこれができていたら、私、幸せで倒れてしまうかも…。 ホントにホントにおめでとうございます! まるで自分が受賞したかのような気分を味わってしまっている、図々しいハニクロですが…(^_^;) これからも楽しい美味しい、そして簡単で、時短で、リーズナブルで、でも見栄えがして、みんなを笑顔にする、ひこまるさんのステキレシピを楽しみにしています♡
2018年03月23日 15:50:16
ハニクロさ~~~~ん♡♡♡♡♡(=⌒▽⌒=) こんにちは~~~♡(♡多すぎ(笑)) わぁ~~嬉しい~ヽ(=´▽`=)ノお忙しい中、お祝いコメントありがとうございます~~~♪♪♪ ええええ?最初からそんな風に思って頂けたなんて、なんとも恐縮ですが、応募してよかった~っと心から思います。実は引越を気に、古い炊飯器を処分して早、一年以上が経ち、応募締め切り前日に、人様のご厚意と主人のお昼休みを削るという、リレーにより、我が家に炊飯器が嫁いできたんです。もう初対面の炊飯器と向き合って、僅か1日で仲良くなれるか・・・そんな今回のコンテスト駆け込み投稿となりました。色々頭の中で描いていた物。美味しく出来なければそこで終了。先におでんを作って、その後仕込んだのがこのW調理だったんです。頂いた炊飯器がどちらかというと、米専用の炊飯器で、あまり調理を好まないという説明書の内容から、生まれた低温調理だったんです。色んな試練と、人様のご協力と、色んな縛りが重なって生まれた物だったので、ほんと嬉しくて・・♡それを共有して喜んで下さったハニクロさんの愛に私の心はもう、ヒートアップしまくりでしたo(*^▽^*)o っとどうでもいい私のストーリーをベラベラすみません<(_ _)>ちなみにメニュー。ほんとは魚とお肉って同時調理が一番理想だったのですが、ちゃんと作れる確証のある物を作らなきゃいけない時間の追われた状況だったので、どうなる事やらでしたが、お料理上手なハニクロさんにそんな風に言って頂けたら、もうなんとも言えない温泉に浸かった様な安堵感と癒しが・・・♡♡落ち着いたら、もっとこの感じでほぼ真空低温調理がアップできたらいいなっと思っています。いつも、ハニクロさんは、励ましや、作ってくれたレポートを下さったり、愛溢れる人柄と優しさに毎度感激の嵐です。これ以上書いたら、キモイ&文字数オーバーですね(笑) ほんと、ほんとにありがとうございました<(_ _)>これからも、会えるまでハニクロさんに私も気持ち伝えて行きたいと思います♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ
2018年3月16日 2:29
お久しぶりです♪ こんな時間に、すみません(>_<) 子供たち、寝かしつけて、爆睡して。。。少し前に、目覚めた私です(^_^;) そして、この素敵レシピをみて、一気にお腹がすいた私です(笑) 『美味しそう!』って、叫びそうになって、両脇の子供たちに気づき、われにかえりました(笑) 炊飯器の保温機能、なるほどです!辛味噌を作る時には、保温するとできるって聞いたことがありましたが、ジップロックで、お肉料理が、2品も作れるなんて。。。いいですね! 汚れないし、味もしみるし(*´∀`*) いつもひこまるさんのレシピ、ただただ頭が、下がりますm(_ _)m 週末にでも作ってみます♪ お腹が、グーグーしてますが、こんな時間なので、またひと眠りします(^_^;) 早い時間に、すみませんm(_ _)m
2018年03月16日 13:30:51
福ちゃんさん。こんにちは~~~(。◕ ∀ ◕。)きゃあーー朝から、嬉し過ぎるコメント、ありがとうございます~ヾ(o´∀`o)ノ 両脇に寄りそうお子さんたちの寝顔を想像するだけで、ポカポカ温かいご家庭!こちらまで癒されます♡ 炊飯器のレシピ。色々考えたんですが、商品によっては、料理に不向きな物もあって、保温なら、共通して使えるし、ジップロック系の袋なら、臭いも残らず、洗い物も大変じゃないかな!?っと思って考えたんです。じっくりこれから、このタイプのレシピも投稿してみたいな~っと思っていますので、又ご参考にして頂けたら大変光栄です~♪ きちんとお仕事と子育てをされていらっしゃる福ちゃんさんへの方が頭が下がります。私のずぼらがお役に立てば、それはそれは嬉しい限りです。忙しい毎日の合間に覗いて頂けるだけでも嬉しいのに、こんな素敵なコメントまでありがとうございました<(_ _)>感謝しています♡お体に気を付けて素敵な春をお過ごしくださいね~♡
2018年3月15日 23:23
ひこまるさん、金賞おめでとうございます★ このコンテスト、ズボラ御飯したい私すごく興味があったんです! 下ごしらえも簡単そうだし一気に2品出来ちゃうなんてすごく嬉しい★春休みで慌ただしくなる今にまさに!素敵なレシピを教えてくださりありがとうございます。 早速作らせていただきます★
2018年03月16日 13:25:52
りんさーーん。こんにちは~~~ヾ(*´∀`*)ノ わぁ~~~ 感動です。 コメントありがとうございます。 実は、私もコメントめちゃくちゃしたかったんですけど、最近追いついてなくて、皆さんに書けてなくて、心でめちゃくちゃ祝福してたんです。 こんな場所でごめんなさいですがりんさん「手軽に作れて可愛い! ポーチコンテスト」「ふわもこ小物コンテスト」の金賞ダブル受賞~おめでとうございます~٩꒰。•◡•。꒱۶りんさんのセンスが素敵で大好きで、いつも女子力のない私も心ときめかせて拝見しているので、今回、こちらにコメント頂いて、大興奮しちゃいました~♡ 私、ずぼらだけは得意で(笑)←自慢できることではないのですが・・・(。•́︿•̀。) 春休みにOKなレシピをこれから又頑張りたいな~っと思っているので、そうやって仰って頂ける事が何より私の喜びです☆ ほんとにありがとうございます。 そしてりんさん、改めましておめでとうございました。これからもセンスいい素敵な投稿心から楽しみにしています~♪♪♪
2018年3月15日 16:45
わぁ~ひこまるさん おめでとうございます!! 素敵なアイディアに今更ながらに尊敬してしまいます。 私炊飯器自体あまり使わなくて においがつくのが嫌で 何もアイディアが浮かびませんでしたがこんな風にすればいいのですね。 勉強になりました。 いつも素敵なレシピやアイディアありがとうございます。 本当におめでとうございます❤
2018年03月15日 16:53:37
yukoさーんヾ(*´∀`*)ノこんにちは~ そしてコメントありがとうございます~ヾ(❀╹◡╹)ノ゙ 尊敬するyukoさんにこの様にお祝い頂いて、とーーーっても幸せです♡♡♡ 私も裏話で、締めきり前日に炊飯器が嫁いできまして・・・(お鍋で通してたんです。) よくよく説明書読んだら、調理は匂いとかがつくので、ダメと書いてあって、 苦肉の策から生まれたレシピなんです。保存袋なら匂いがつかなくて、私のずぼらにピッタリだったんです(●^o^●) いつも私の方が勉強させて頂きながら、心がウキウキして、投稿拝見しています。ほんとあんなお料理憧れます♡こちらこそ、いつも素敵なレシピや、とっておきのポイントを教えて頂いてありがとうございます。そして、お忙しい中、お祝いにかけつけて頂いて、光栄です。ほんとありがとうざいました<(_ _)>これからも、末永くよろしくお願い致します(*≧∀≦*)
2018年3月1日 18:17
ひこまるさん(^^) 詳しくありがとうございます❣️炊飯器の事、研究もされてスゴイ〜〜☺️ 私なんて、行き当たりばったりの思いつきで作ってしまう...汗? ホントに更なるお料理、待ってます❤️
2018年03月02日 06:50:21
はるさん。おはようございます?再びありがとうございました┏○ペコ 研究だなんて言えるものではないんですけどね(;^ω^)私はいつも、思いつきだらけで、失敗だらけです。でもでも、炊飯器、活用出来るレシピもまた、考えたいと思います。お米は何で炊くの?ってなりそうですが(笑)これからもよろしくお願いしますヾ(●´∇`●)ノ今日も心穏やかな1日になりますように❤
2018年3月1日 16:30
ひこまるさん❤️こんにちは❣️ 炊飯器が汚れなくて、とってもイイですね☺️5時間待つだけ〜〜⁉️ 早速、週末に作ってみます。
2018年03月01日 16:47:10
はる*プリズムさん♡こんにちは~(✿╹◡╹)人(╹◡╹✿) コメントありがとうございます。そうなんです。ビックリですが、ほんとに出来ちゃいます。どこのメーカーさんの炊飯器もだいたい高い方の保温温度(調整出来ないタイプは高い方の温度で)70℃位はあるそうなんです。低温調理に実はとっても適していると思い作ってみたのですが、お昼休みにパパっと調味料を入れて、肉を入れて保存袋を綴じてお湯を沸かして入れた物を保温に設定して、そのままお昼の仕事に出かけ、帰って5時間後あけたら、煮豚はしっとり・・・鶏はホロホロになっていました。 他にもこれは利用出来そうと思いますので、引き続き研究してアップ出来たらなっと思っています♪ 帰って来た時にほとんどお料理の匂いもしないし、ガスレンジも汚れていないので、ご活用頂けたら嬉しいです♡成功して美味しく食べて頂けると嬉しいです♪今日から3月はるさんの季節ですね~♪どうぞ、素敵な季節をお過ごしください~♪
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