炊飯器でほったらかシチュー♡ロマネスコを飾ればオシャレ~♪

炊飯器でほったらかシチュー♡ロマネスコを飾ればオシャレ~♪
投稿日: 2018年2月27日 更新日: 2018年3月6日
閲覧数: 1,346
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
炊飯器の中に材料を入れて放ったらかしにするだけで出来るミルクシチューです。
ロマネスコを飾ればテーブルも大胆でオシャレになります♪

材料 (※4人分)

  • ●鶏むね肉  :300g
  • ●にんじん  :1本
  • ●じゃがいも  :1個
  • ●玉ねぎ :1/2個
  • ●コンソメ  :1個
  • ●熱湯  :400ml
  • ●牛乳  :400ml
  • ●ロマネスコ  :中心部分のみ適量

下準備

※このレシピは炊飯器を使用します。

①鶏むね肉は皮をそいでから小さめのひと口大にカットします。
②にんじんjとじゃがいもは皮をむいて1㎝四方にカットします。
③玉ねぎは皮をむいて粗みじんにします。
④ロマネスコは薄い塩水を沸騰させて湯がいておきます。
⑤あらかじめ熱湯でコンソメを溶かしてコンソメスープを作っておきます。

炊飯器の釜に下準備③①②の順に入れて、その上から下準備⑤のコンソメスープを投入します。

蓋をして保温スイッチを押して4時間程度放置します。その間にお出かけしてもOK!

ふたを開けて牛乳を加えて蓋をしてさらに10分ほど保温します。

器に3をよそって下準備④のロマネスコを飾ります。

コツ・ポイント

(※1)あまり長時間保温し過ぎると水分が蒸発して空炊きになってしまって炊飯器の釜が焦げてしまう可能性があるので気を付けて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る