春に食べたい*菜の花と ささみの和えもの

春に食べたい*菜の花と ささみの和えもの
投稿日: 2018年2月28日 更新日: 2018年2月28日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
ほろ苦い菜の花。
店頭に並ぶと何回か買うんですが、マヨネーズで和えてもほろ苦さが苦手みたいなので、ささみとあえて、食べやすくしてみました。

煮びたしのようにあっさり作って、菜の花の色も楽しめるので見た目もかわいいかなと⁈

ひな祭りにも作ろうかな…?
季節のものを食卓に出すのも楽しいです♩

材料 (2人分)

  • 菜の花 :1パック/200g
  • ささみ :1/2本
  • ◯醤油 :大さじ1/2
  • ◯だし汁 :大さじ1 1/2
  • 和がらし :適量

①菜の花は、4cmの長さに切ります。
鍋にお湯を沸かし茎から順番に入れ、茹で始めから 1分くらい茹でて冷水にとり、水気を切ります。

②ささみは、筋を取ります。
再度、鍋に水を入れて火にかけフツフツ沸いてきたら、酒 少量(分量外)を加えてささみを入れ 1分半~2分くらい茹でて火を通します。

③容器に〇を合わせます。
ボウルに菜の花を入れ、1/3量の〇を加えてあわせ、軽く水気を絞ります。

④③にささみを加え、残りの〇も加えてあわせてできあがり。

⑤器に盛り、お好みで和がらしを添えていただきます。


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