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お稲荷さんがスイーツに!!「簡単★あずきとみかん缶のオープン稲荷」

お稲荷さんがスイーツに!!「簡単★あずきとみかん缶のオープン稲荷」
投稿日: 2018年2月26日 更新日: 2018年2月26日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
もち米入りご飯を使って簡単に作れるスイーツオープン稲荷です♪
ゆであずきとみかんがぴったり~行楽弁当やパーティに♪

材料 (15個分)

  • もち米 :1合
  • :0.5合
  • ★酢 :大さじ2と1/2
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ゆであずき(缶詰) :230g
  • みかん(缶詰) :15個
  • ☆黒糖 :大さじ1と1/2
  • ☆水 :大さじ3
  • 市販の味付け稲荷 :15枚

★印の材料を混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます。
もち米と米を寿司用の水加減で炊き、熱いうちに寿司酢を混ぜ合わせます。

耐熱容器に☆印の材料と市販の味付け稲荷を入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱します。冷めたら水分を切っておきます。

2の稲荷の上の部分を少し内側に折り曲げ、ご飯を詰めます。

ゆであずきとミカンをトッピングしたら完成♪

コツ・ポイント

寿司酢は市販のものでもOK。
稲荷あげが大きい場合は、上の部分を大きめに折り曲げたり、ご飯の量で調節して下さい。
もち米と米の比率は2:1くらいがベストです。あげは電子レンジで黒糖と加熱すると、簡単に味付け出来てスイーツにぴったりな稲荷になります。


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