【父の日】Yシャツとネクタイの巻き寿司。

【父の日】Yシャツとネクタイの巻き寿司。
投稿日: 2014年8月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 411
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
(=Θ=)/{巻き寿司もデコ!
お誕生日や父の日、成人式などにもー☆
デコは結構 簡単です♪

お好きな具を入れて巻き寿司を作成して、

★水色の薄焼きたまご (→Yシャツ)
卵の白身を良く溶き、紫芋パウダーを少量の水で溶いたもの+片栗粉+各少量(小さじ1/4程度)を混ぜて液を茶漉しで濾し、薄焼きにします。
薄焼きたまごで巻き寿司を巻いて、端を2cm程切り左右に開いて1ヶ所づつ乾パスタで留めて襟を作成。
★黄色の薄焼きたまご (→ネクタイ)
余った黄身のみで薄焼きたまごを作成してネクタイの形にカット。
★ハム (→お花)
ハムを半分に切り、縦半分に折って端から巻いて乾パスタで留めて作成。

ネクタイを飾り、ハムのお花を乾パスタで胸部分に刺して固定し、三つ葉を添えて完成です。

・デコ具材を固定する乾パスタ(サラスパ)は、具材からはみ出ないようにして下さい。
(具材の水分を吸って15分位で柔らかくなります)

※紫芋パウダーが手に入らない場合 Yシャツを普通の薄焼きたまご(黄色)、ネクタイをカニカマ(赤) など、お好みの色にアレンジして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集