ミニあん食パン♥️

ミニあん食パン♥️
投稿日: 2018年2月23日 更新日: 2018年2月23日
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7歳と5歳の娘が居るママです(❀^ω^)ノ゙ 仕事と家事、育児に奮闘の毎日で...
某テレビでやっていた、あん食パン……食べたい!!
ということで、作ってみましたー(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
パン生地自体は我が家のミニ食パンのレシピで作ってみました!
アンコ無しでもフワフワパンが出来ますよー(人•ᴗ•♡)

材料

  • 焼き型(ダイソーの中くらいのパウンド型) :2つ
  • 強力粉 :350g
  • 薄力粉 :50g
  • :4g
  • 砂糖 :50g
  • ドライイースト(赤サフがオススメ) :6g
  • :100cc
  • 牛乳 :170cc
  • 粒あん :1袋

生地つくり!

材料を全てホームベーカリーに投入!!
生地コースでスイッチオン(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
我が家はパナソニックのホームベーカリーを使ってます(*・ᴗ・*)و!手ごねの場合は生地を練ったあと濡れ布巾を掛けて40度のオーブンで20~30分発酵して下さい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ガス抜き!

発酵させたパン生地から空気を抜きます(*・ᴗ・*)و!
抜いた後は生地を二等分にして打ち粉をしてから麺棒で2センチほどの厚さに延ばします(๑•̀ㅂ•́)و✧

アンコを包みましょう!

延ばした生地に粒あんを乗せて生地の上側3センチを残して粒あんを満遍なく伸ばします(*・ᴗ・*)و!
伸ばしたら、生地の下側から上の餡がついてない方向へとクルクル巻いていきます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
巻き終えたら、バターを塗るかクッキングシートをひいた焼き型に入れ濡れ布巾を掛けてオーブンが温まる間置いておきます(*・ᴗ・*)و!

オーブンを温めて焼きます!

オーブンを温めて焼きます!

180度に余熱したオーブンで20分焼きます(๑•̀ㅂ•́)و✧
焦げ付きそうなら、様子を見てアルミホイルを被せて焼いて下さい(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
オーブンの機種によって焼き時間などはバラツキがあると思うので様子を見ながら時間足してくださいね(*・ᴗ・*)و!殆どの機種は書いてある時間と温度で大丈夫だと思います(人•ᴗ•♡)

コツ・ポイント

ホームベーカリー使用の場合は特にありません°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
手ごねの場合は水は微温湯、牛乳も人肌程度にして、気合入れて捏ねましょう!


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