「ローズマリー」知っていますか?
おしゃれな料理に飾られていて、「ただの飾りなのかな?」と思う方も多いかも。
そんなことはないんですよ‼
そんなローズマリーを使って、ひと手間かけた簡単レシピをご紹介♪
☆ローズマリーの栄養と効能☆
香り成分でポリフェノールの一種であるカルノシン酸が、抗菌作用や強力な抗酸化作用があるので、肉や魚の臭み・雑菌の繁殖を抑えたりしてくれるので、免疫力アップ効果や動脈硬化予防効果・アンチエイジング効果が期待できます。
ポリフェノールの一種のロスマリン酸は、抗酸化作用や抗炎症作用があり、脳機能の低下防止や脳の健康維持・生活習慣予防効果が期待できます。
材料
(2合分)
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豚ロース肉(厚切り)
:100g
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ローズマリー
:小さじ1/2
-
☆酒
:大さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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☆ブラックペッパー
:少々
-
玉ねぎ
:1/2個(100g)
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にんじん
:約50g
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にんにく
:1片(小さじ1)
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米
:2合
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水
:2合分
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♦コンソメキューブ
:1個
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♦ローリエ
:1枚
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♦酒
:大さじ1
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♦塩
:小さじ1/4
-
♦ブラックペッパー
:少々
①肉の臭みをローズマリーで除去!
豚肉は全体をフォークで刺して約1.5cm角に切り、ローズマリーと☆を入れて揉み込み約15分ぐらいおいておく。
玉ねぎとにんじんは粗みじん切りに切り、にんにくはすりおろしておき、米は研いでザルにあげておく。
③中まで火が通らなくてOK!
熱したフライパンに、①の豚肉と玉ねぎ・にんじんを入れて、豚肉に少し焼き目がつくまで炒める。《中火〜弱火》
炊飯器に、②の米と2合分の水を入れ、③で炒めたものと♦︎を入れてスイッチオン♪
炊き上がったら、少し蒸らして混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豚肉にフォークで刺して、☆をもむことでジューシーにすることができます。
*油を入れずに炒めてください。
*炊き上がって混ぜた後、塩胡椒で味を整えてください。
*豚肉と一緒に食べることで、消臭効果が期待できます。
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