お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お肉の臭み消しに♪ひと手間プラスでスイッチオン‼豚焼きローズマリーのピラフ

お肉の臭み消しに♪ひと手間プラスでスイッチオン‼豚焼きローズマリーのピラフ
投稿日: 2018年2月23日 更新日: 2018年2月23日
閲覧数: 1,099
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「ローズマリー」知っていますか?
おしゃれな料理に飾られていて、「ただの飾りなのかな?」と思う方も多いかも。

そんなことはないんですよ‼

そんなローズマリーを使って、ひと手間かけた簡単レシピをご紹介♪

☆ローズマリーの栄養と効能☆

香り成分でポリフェノールの一種であるカルノシン酸が、抗菌作用や強力な抗酸化作用があるので、肉や魚の臭み・雑菌の繁殖を抑えたりしてくれるので、免疫力アップ効果や動脈硬化予防効果・アンチエイジング効果が期待できます。

ポリフェノールの一種のロスマリン酸は、抗酸化作用や抗炎症作用があり、脳機能の低下防止や脳の健康維持・生活習慣予防効果が期待できます。

材料 (2合分)

  • 豚ロース肉(厚切り) :100g
  • ローズマリー :小さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんじん :約50g
  • にんにく :1片(小さじ1)
  • :2合
  • :2合分
  • ♦コンソメキューブ :1個
  • ♦ローリエ :1枚
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦塩 :小さじ1/4
  • ♦ブラックペッパー :少々

①肉の臭みをローズマリーで除去!

①肉の臭みをローズマリーで除去!

豚肉は全体をフォークで刺して約1.5cm角に切り、ローズマリーと☆を入れて揉み込み約15分ぐらいおいておく。

②玉ねぎとにんじんは大きめでOK!

②玉ねぎとにんじんは大きめでOK!

玉ねぎとにんじんは粗みじん切りに切り、にんにくはすりおろしておき、米は研いでザルにあげておく。

③中まで火が通らなくてOK!

③中まで火が通らなくてOK!

熱したフライパンに、①の豚肉と玉ねぎ・にんじんを入れて、豚肉に少し焼き目がつくまで炒める。《中火〜弱火》

④混ぜ合わせたら、味見して味を整えて!

④混ぜ合わせたら、味見して味を整えて!

炊飯器に、②の米と2合分の水を入れ、③で炒めたものと♦︎を入れてスイッチオン♪

炊き上がったら、少し蒸らして混ぜ合わせれば完成‼︎

↓今回使ったローズマリーはこちら。

↓今回使ったローズマリーはこちら。

コツ・ポイント

*豚肉にフォークで刺して、☆をもむことでジューシーにすることができます。

*油を入れずに炒めてください。

*炊き上がって混ぜた後、塩胡椒で味を整えてください。

*豚肉と一緒に食べることで、消臭効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード