炒め物や和え物に使われる小松菜(こまつな)
そんな小松菜を、トロミのある餡(あん)にしたレシピ♪
ピリ辛あんで、お肉にかけても美味しいです☆
☆小松菜(こまつな)の栄養と効能☆
丈夫な歯や骨をつくり、筋肉や神経の働きをサポートしてくれるカルシウム豊富で、骨粗しょう症予防や抗ストレス作用などの効果が期待できます。
野菜類トップクラスの鉄分があり、植物性鉄分(非ヘム鉄)の吸収率を高めるビタミンCも豊富なので、めまいやイライラなどの貧血や鉄不足改善に役立ちます。
殺菌・抗菌作用のあるイソチオシアネートが、老廃物の排泄を促進してくれ、ダイエット中の免疫力低下や風邪の予防効果が期待できます。
コラーゲンの主要成分で、アミノ酸の一種のプロリンが、β-カロテンやビタミンCとの相乗作用で美肌効果やアンチエイジング効果♡
カロリー→100gで14.1kcal
カルシウム→100gで170mg(ほうれん草の約3倍以上、牛乳よりも多い)
材料
(2人分)
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タラ
:2切れ
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塩、胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1~2
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小松菜
:1束(約50g)
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しょうが
:1/2片
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☆水
:150ml
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆酢
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/4~1/2
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♦水
:大さじ1
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♦片栗粉
:小さじ1
①キッチンペーパーでしっかり、魚の臭みをとって!
タラは2〜3等分に切って、キッチンペーパーで水気をふき取って、小松菜は根元を切り落として約1.5〜2cm幅に切り、しょうがはすりおろす。
②こんがりと揚げ焼きに!
タラに塩胡椒と片栗粉をつけて、油を入れて熱したフライパンで、両面揚げ焼きにする。《中火》
③彩りを良くするために加熱しすぎは注意して!
小鍋に☆をいれて、沸騰したら小松菜・しょうがを入れて約2分ぐらい加熱したら、♦︎でトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*タラは切らずにそのまま揚げ焼きにしても!
*生のタラだと臭みがあるので、酒と塩を振ってからしばらく(約10分ぐらい)おき、キッチンペーパーでしっかりと水気をとってください。
*小松菜は加熱しすぎると色が変わってしまうので、サッと加熱すればOKです。
*タラと一緒に食べることで肝機能向上効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。