肝機能向上に☆タラのから揚げ~小松菜ピリ辛あんかけ~

肝機能向上に☆タラのから揚げ~小松菜ピリ辛あんかけ~
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
炒め物や和え物に使われる小松菜(こまつな)

そんな小松菜を、トロミのある餡(あん)にしたレシピ♪
ピリ辛あんで、お肉にかけても美味しいです☆

☆小松菜(こまつな)の栄養と効能☆

丈夫な歯や骨をつくり、筋肉や神経の働きをサポートしてくれるカルシウム豊富で、骨粗しょう症予防や抗ストレス作用などの効果が期待できます。

野菜類トップクラスの鉄分があり、植物性鉄分(非ヘム鉄)の吸収率を高めるビタミンCも豊富なので、めまいやイライラなどの貧血や鉄不足改善に役立ちます。

殺菌・抗菌作用のあるイソチオシアネートが、老廃物の排泄を促進してくれ、ダイエット中の免疫力低下や風邪の予防効果が期待できます。

コラーゲンの主要成分で、アミノ酸の一種のプロリンが、β-カロテンやビタミンCとの相乗作用で美肌効果やアンチエイジング効果♡

カロリー→100gで14.1kcal
カルシウム→100gで170mg(ほうれん草の約3倍以上、牛乳よりも多い)

材料 (2人分)

  • タラ :2切れ
  • 塩、胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ1~2
  • 小松菜 :1束(約50g)
  • しょうが :1/2片
  • ☆水 :150ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4~1/2
  • ♦水 :大さじ1
  • ♦片栗粉 :小さじ1

①キッチンペーパーでしっかり、魚の臭みをとって!

①キッチンペーパーでしっかり、魚の臭みをとって!

タラは2〜3等分に切って、キッチンペーパーで水気をふき取って、小松菜は根元を切り落として約1.5〜2cm幅に切り、しょうがはすりおろす。

②こんがりと揚げ焼きに!

②こんがりと揚げ焼きに!

タラに塩胡椒と片栗粉をつけて、油を入れて熱したフライパンで、両面揚げ焼きにする。《中火》

③彩りを良くするために加熱しすぎは注意して!

③彩りを良くするために加熱しすぎは注意して!

小鍋に☆をいれて、沸騰したら小松菜・しょうがを入れて約2分ぐらい加熱したら、♦︎でトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*タラは切らずにそのまま揚げ焼きにしても!

*生のタラだと臭みがあるので、酒と塩を振ってからしばらく(約10分ぐらい)おき、キッチンペーパーでしっかりと水気をとってください。

*小松菜は加熱しすぎると色が変わってしまうので、サッと加熱すればOKです。

*タラと一緒に食べることで肝機能向上効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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