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肉×肉!肉離れしないれんこんバーグ

肉×肉!肉離れしないれんこんバーグ
投稿日: 2018年2月22日 更新日: 2018年2月22日
閲覧数: 889
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
れんこんのはさみ焼きって、焼いている途中に分裂しませんか?
私がガサツなだけ?

少し工程が増えますが、ガサツな私でも分裂しないれんこんバーグを作ってみました。

材料

  • ひき肉 :適量
  • 薄切り肉 :適量
  • れんこん :スライスしてチン
  • ピザ用チーズ :適量
  • 調味料↓(合わせておく)
  • お酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • お酢 :大さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

れんこんは皮は剥かなくて大丈夫です。
傷んでるところだけこそげておきます。
スライスしてチンして粗熱をとります。

ひき肉はお好きな味の肉だねにしておきます。
ハンバーグ風でも、餃子風でも。
ひき肉と塩胡椒だけでこねるのも美味しいです。

がっしゃんこタイム

がっしゃんこタイム

れんこんに肉だねを少しのせて、れんこんの穴に馴染ませます。
チーズをのせたら更に肉だねをのせて、更にれんこんをのせます。
れんこんで肉をサンドする感じで。

れんこんの数が少なければ、最後のれんこんは省略化です。

最後に薄切り肉でぐるっと巻き、肉だねとチーズがはみ出てこないようにします。

焼きます

小麦粉をまぶして油多めで焼きます。
途中、肉から油がたくさん出るようなら、ペーパーで吸い取って下さい。

巻き終わりを下にして焼き始め、両面こんがり焼きます。

合わせた調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、水分を飛ばしながら煮からめて完成です。

コツ・ポイント

工程が少し多いですが、ひき肉が接着剤がわりになっているので薄切り肉は適当に巻いても大丈夫ですし、薄切り肉で巻き止めるのでひき肉も適当で大丈夫です。
空気抜きとかもなしで大丈夫です。
れんこんは見えなくなるので、皮も付いたまま、アク抜きも省略化です。
1つずつの工程は多少雑でも、最後に手でぎゅっと形を整えれば見栄え良くなります。


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