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ふろふき大根・柚子胡椒味噌。

ふろふき大根・柚子胡椒味噌。
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月9日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
馬路村様の青オニゆずこしょうを使用して、ふろふき大根の柚子胡椒味噌にしました。
白いキャップの青オニゆずこしょうは、ゆずの香りがとても良くて思った以上にピリ辛!
柚子胡椒好きにはたまらない!一瓶です。
おつまみにもぴったりです。

材料 (2人分)

  • 大根 :1/2本
  • 水(大根下茹で用) :大根が被る位
  • :大さじ1
  • :400cc
  • 醤油 :小さじ1
  • 昆布 :5×5cmを2枚
  • ◎みりん風調味料 :大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1
  • 馬路村青オニゆずこしょう :小さじ1/2(3g)
  • 白味噌 :大さじ1(23g)
  • 砂糖 :小さじ1/2

①

耐熱容器に◎のみりん風調味料と醤油を入れて、電子レンジで600ワットの20秒チンをする。

②

馬路村青オニゆずこしょうと白味噌、砂糖を入れて混ぜる。

柚子胡椒味噌の出来上がり。

③

大根は3センチ幅に切り、皮を剥いて面取りをする。
(面取りは省略可です。)

④

鍋に水(大根の下茹で用)を入れて米を入れる。
大根を入れて弱火で20分位下茹でする。

米の代わりに米の研ぎ汁でもOKです。
(水から茹でて下さい。)

20分茹でたら大根をサッと洗って下さい。
(火傷に注意!です。)

⑤

鍋に水と昆布、醤油を入れて大根を入れて30分位煮る。

柚子胡椒味噌をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

大根の下茹では時間がある時にしておいて冷凍してもいいですね。

今回はみりん風調味料を使用しましたので、レンジで簡単にアルコール分を飛ばしています。
本みりんを使用する場合は、必ず煮切って使用して下さい。

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