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笠原将弘さんLコロアレンジ教室に行ってきました~♪

笠原将弘さんLコロアレンジ教室に行ってきました~♪
投稿日: 2018年2月19日 更新日: 2018年2月19日
閲覧数: 361
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
2月18日の日曜日 代々木にある服部栄養専門学校にて行われた
笠原将弘さんのLコロアレンジ料理教室に行ってきました。
ローソンさんのLコロのこだわりとおいしさのお話を伺って
参加者の自己紹介。
今回は二人一組での参加。
私は娘と一緒に。日曜日ということもあり小学生や中学生のお子さんと
参加されている方も多く会場は和気あいあいとした雰囲気でした。
そして 予約が取れない賛否両論店主の笠原将弘さんのトークショー。
”食材にどんなにこだわっても食べてくれる人に伝わらなければ
 意味がない”
”毎回作ったものをおいしく食べてもらうことが喜び”
”みんなでご飯を食べることの喜びや大切さ”
”食事はパワーを持っている”など
笠原さんの料理に対する思いや 食事の大切さなどのお話を伺いました。
そのあとはLコロを使ったお料理 「Lコロ卵焼き」と「Lコロ五目野菜あんかけ」を
目の前で実際に作っていただき 私たち参加者も各自で作ってから試食となりました。
試食の後はLコロクイズで盛り上がり 笠原さんと一緒に記念撮影と
あっという間に楽しい時間が過ぎていきました。
暮らしニスタさんのイベントはいつも楽しく勉強になり初めて参加でも 
2回目でも温かく迎えていただけます。
皆様もぜひ次回のイベントに参加されてみてはいかがでしょうか。

各テーブルに料理器材と材料が用意されていました。
清潔できれいな会場でした。

ローソンさんからLコロのこだわりのおいしさのお話を伺いました。
ジャガイモは 北海道男爵を使っているそうです。

笠原将弘さんのトークショーで”口中調味”という言葉が出てきました。
”口中調味”とはご飯とお味噌汁やおかずを
口の中で混ぜて味を完成させ食べるということで
おかずを食べて ご飯を口に入れるという食べ方は
日本人(一部のアジア地方も含む)の独特の食べ方だそうです。
この食べ方は頭を使うので良いそうですよ。
またお箸を使ってきれいに食べることも大切で
3世代 おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に
家族そろって食卓を囲むことは 
とても大切なことだと話されていました。
そういう意味ではサザエさんは理想だそうです。
また大皿料理は楽ですが自分の好きなものしか
とらなくなってしまうこともあるので
一人一人に盛り付けることも必要だそうです。
なるほど~なお話でした。

料理している様子は両サイドのスクリーンでも 
上の鏡でも 手元がしっかりと
見ることができて
さすが料理学校といった感じです。

笠原将弘さんが作られたLコロ卵焼きとLコロ五目野菜あんかけ。
おいしそう~

私は娘と参加。
普段あまり料理をしない彼女ですが
頑張って卵焼きに挑戦。
なかなかの出来でした。
ご飯とトマト入りの豚汁を用意していただき
試食会となりました。
Lコロのアレンジ料理 どちらもボリュームがあって
おいしかったです。
またトマト入りの豚汁もおだしがきいていて
トマトの酸味がさわやかなお味でした。

お土産に笠原先生の料理本をいただきました。

コツ・ポイント

とにかく楽しくって おいしくって 勉強になった盛りだくさんなお料理教室でした。
笠原将弘先生 ローソン様 暮らしニスタ編集部様 そして参加された暮らしニスタの皆様
楽しい時間をありがとうございました。
暮らしニスタさんでお名前を存じ上げていても お会いしたことのない方ばかりでしたが
今回は何人かの方とお会いすることができて感激でした。
全員にご挨拶できず失礼してしまったかと思いますが
これからもよろしくお願いいたします。


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