各テーブルに料理器材と材料が用意されていました。
清潔できれいな会場でした。
ローソンさんからLコロのこだわりのおいしさのお話を伺いました。
ジャガイモは 北海道男爵を使っているそうです。
笠原将弘さんのトークショーで”口中調味”という言葉が出てきました。
”口中調味”とはご飯とお味噌汁やおかずを
口の中で混ぜて味を完成させ食べるということで
おかずを食べて ご飯を口に入れるという食べ方は
日本人(一部のアジア地方も含む)の独特の食べ方だそうです。
この食べ方は頭を使うので良いそうですよ。
またお箸を使ってきれいに食べることも大切で
3世代 おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に
家族そろって食卓を囲むことは
とても大切なことだと話されていました。
そういう意味ではサザエさんは理想だそうです。
また大皿料理は楽ですが自分の好きなものしか
とらなくなってしまうこともあるので
一人一人に盛り付けることも必要だそうです。
なるほど~なお話でした。
料理している様子は両サイドのスクリーンでも
上の鏡でも 手元がしっかりと
見ることができて
さすが料理学校といった感じです。
笠原将弘さんが作られたLコロ卵焼きとLコロ五目野菜あんかけ。
おいしそう~
私は娘と参加。
普段あまり料理をしない彼女ですが
頑張って卵焼きに挑戦。
なかなかの出来でした。
ご飯とトマト入りの豚汁を用意していただき
試食会となりました。
Lコロのアレンジ料理 どちらもボリュームがあって
おいしかったです。
またトマト入りの豚汁もおだしがきいていて
トマトの酸味がさわやかなお味でした。
お土産に笠原先生の料理本をいただきました。
とにかく楽しくって おいしくって 勉強になった盛りだくさんなお料理教室でした。
笠原将弘先生 ローソン様 暮らしニスタ編集部様 そして参加された暮らしニスタの皆様
楽しい時間をありがとうございました。
暮らしニスタさんでお名前を存じ上げていても お会いしたことのない方ばかりでしたが
今回は何人かの方とお会いすることができて感激でした。
全員にご挨拶できず失礼してしまったかと思いますが
これからもよろしくお願いいたします。
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