ほくほく*とろりん~♪皮ごと根菜おかかうめ煮

ほくほく*とろりん~♪皮ごと根菜おかかうめ煮
投稿日: 2018年2月19日 更新日: 2018年2月19日
閲覧数: 179
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
とろりん山芋とホクホク根菜がじんわりおいしい煮物です(^^)


梅の風味が絶妙♪炊飯器で簡単!

材料 (4人分)

  • 山芋(皮ごと) :1/2本
  • れんこん(皮ごと) :1節
  • ごぼう(皮ごと) :1/2本
  • にんじん :1/2本
  • 鶏もも肉 :200g
  • しいたけ :6枚
  • ☆だしこんぶ :2枚
  • ☆水 :350cc
  • ●酒 :50cc
  • ●しょうゆ :大さじ3
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●しょうが(すりおろし) :小さじ2
  • ●ねり梅 :大さじ1
  • おかか :2袋

下ごしらえ

だし昆布を一口大にカットし,☆を合わせて一晩置いておく。

材料を切る

根菜は皮をよく洗って乱切りにして水にさらす。鶏もも肉は白い脂肪部分をとりのぞき,そぎ切りにする。しいたけも一口大に切る。

炊飯器で炊く

炊飯器に,☆のだし汁と根菜を入れて炊く。(30分程度)※カットした昆布をそのまま入れてもおいしいです。


●を合わせた調味料(おかか以外)と鶏もも肉,しいたけを入れて再度炊く。(10分程度)

仕上げ

おかかを入れて全体を軽く混ぜて完成。


一度冷まして,再び加熱すると味がグッとしみ込みます。

コツ・ポイント

皮ごとがポイントです。根菜は,山芋が200gくらい,それ以外は100gくらい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集