苺とふわふわチーズのオープンパンケーキ

苺とふわふわチーズのオープンパンケーキ
投稿日: 2018年2月16日 更新日: 2018年2月16日
閲覧数: 227
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
一口サイズの豆腐入りもちもちパンケーキに、ふわふわのチーズクリームと苺ジャムを乗せたパンケーキです♪パーティにぴったり♪

材料 (直径5㎝のパンケーキ50個)

  • 絹豆腐 :150g
  • ★薄力粉 :150g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1と1/2
  • 牛乳 :100cc
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • :少々
  • ■チーズクリーム
  • 生クリーム :100cc
  • クリームチーズ :50g
  • 砂糖 :大さじ1
  • ☆苺ジャム :大さじ2
  • ☆水 :大さじ1

ボウルに豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。なめらかになったら卵、牛乳、砂糖、塩を混ぜ合わせます。

★印の材料をふるいにかけて混ぜ合わせます。

ホットプレートに油をしき、スプーンですくって生地を流し込みます。ぷつぷつ穴が開いてきたらひっくり返し、裏面も焼きます。

生クリームと砂糖を混ぜ合わせ8分立てにします。

室温で柔らかくしたクリームチーズも混ぜ合わせ、ふわふわのチーズクリームにし、しぼり袋に入れます。

☆印の材料を混ぜ合わせます。
焼き上がったパンケーキに5と苺ジャムを乗せて完成♪

コツ・ポイント

豆腐をよく混ぜ合わせると、つぶつぶがなくてなめらかなパンケーキになります。
ホットプレートを使うと一度に沢山焼けていいです。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集