酒粕は、粕(カス)とあるので、栄養がないのでは…?
と思うかもしれませんが、たっぷりの栄養があるんです♪
そんな酒粕を、大人しか食べられないレシピのご紹介♪
妊娠中の方やお酒の飲めない方、お子様にはオススメできません?
☆酒粕(さけかす)の栄養と効能☆
レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
【追記】
・Ameba blog トピックス掲載(2018.2.5)
材料
(2人分)
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酒粕
:50g
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かまぼこ
:4切れ
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えび(冷凍)
:4尾
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酒
:小さじ1
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卵
:2個
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豆乳
:200ml
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☆白だし
:小さじ2
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☆みそ
:小さじ1
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☆みりん
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:ひとつまみ
①加熱時間は様子をみて!
えびに酒をかけて軽くラップをし、600Wで40〜50秒ぐらい加熱し、鍋(フライパン)にお湯を沸かしておく。
②酒粕のダマをなくすように混ぜて!
耐熱容器に酒粕と豆乳の半量を入れて、600Wで1分半加熱し、しっかりと混ぜて酒粕を溶かす。
②に☆を入れてよく混ぜ合わせ、卵を入れてさらによく混ぜて、こしておく。
耐熱容器に③とえび・かまぼこを入れてふわっとアルミホイルでフタをし、熱湯を沸かした鍋(フライパン)に入れてフタをし、約12〜15分加熱すれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*②で酒粕と豆乳を加熱することで、酒粕が滑らかになります。
*耐熱容器の半分くらいが浸かる熱湯を、沸かしてください。
*舌触りが滑らかになるので、手間ですがこしてください。
*入れるものはお好みで、きのこ類などをプラスしても♡
*スがたつので、必ず弱火で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
*豆乳と一緒に食べることで、美容効果が期待できます。
☆加熱してありますが、妊娠中の方やお酒の飲めない方、お子様はオススメできません。ご注意ください。
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