余ったお餅で簡単大福

余ったお餅で簡単大福
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年3月7日
閲覧数: 762
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、掃除、DIYが趣味です。 3月に産まれる子供のためにお裁縫をして...
冷凍庫に眠っているお餅でいちご大福をつくりました(^^)

材料 (2つ分)

  • お餅 :1つ
  • いちご :2つ
  • 砂糖 :小さじ1
  • あんこ :すきなだけ

お餅を柔らかくする

お皿にお餅をいれ、ひたひたになるまで水を入れ、レンジで1分チン。
柔らかくなるまで繰り返す。

1にお砂糖をいれる

柔くなったら、お水をすこし残してスプーンでまぜてお砂糖も入れてなめらかになるまで混ぜる。

お餅をひろげる

片栗粉を引いた上にお餅を2等分しておき、ひろげる

あんこをのせる

お餅の上にあんこをのせ、いちごをのせる。
その上にまたあんこをのせ包む。
完成ーー

コツ・ポイント

お餅がよく伸びるので包みやすいと思います。何時間かは柔らかいですがかたくなります(TT)食べるぎりぎりに作ったほうが美味しいです(^^)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード