お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

フランス南部の郷土料理!【鱈のブランダード】

公式バッジ
  • ブログで紹介
長寿の里
長寿の里さん
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、...もっと見る
フランス南部の郷土料理!【鱈のブランダード】

「タラ」は冬の代表的な魚で、旬は11~2月頃です。身が雪のように白いことから漢字では「鱈」と書きます。日本近海では北日本沿岸にマダラ、 スケトウダラ等が分布していますが、単に「タラ」と言うと「マダラ」を指すことが多いです。日本だけでなく、ヨーロッパ、アメリカ、カナダなど北半球で 重要な魚です。今回はそんな冬の魚、タラを使ったブランダードのレシピをご紹介します。

ブランダードはフランス南部のラングドック地方の郷土料理です。料理名のブランダードには「混ぜる」という意味があり、牛乳で茹でたタラとじゃがいもを ペースト状にして作ります。本来は干しだらを使いますが、旬の時期には生のタラを使ってみてはいかがでしょう。 バケットに塗ったり、チーズやパン粉をのせて焼いてグラタン風にしたりして楽しむことができます。生クリームを入れてもコクがあっておいしく、 お好みでやわらかさを調整してもよいでしょう。

タラは良質なタンパク質を豊富に含んでいますが、脂質は少なくカロリーも控えめです。タンパク質は身体づくりや健康のために欠かせない栄養素ですが、 美容にも重要です。肌のコラーゲンもタンパク質の一種で、ハリやツヤのある肌を支えています。たるみとシワの原因もコラーゲンの減少です。 ハリやツヤのある美肌のためにも、コラーゲンの材料となるタンパク質と、コラーゲン合成時に不可欠のビタミンCをしっかり摂っていきましょう。

また、ブランダードに使っている牛乳からも良質なタンパク質が摂れますし、じゃがいもからはビタミンCが摂れます。 ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんが保護してくれるため、加熱しても壊れにくいと言われます。 ブランダードで旬のタラのおいしさを味わいつつ、美肌づくりにも役立てて下さいね。

材料 (2~3人分)

  • タラ(生):2切れ(150g)
  • じゃがいも:小3個(250g)
  • 牛乳:150ml
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく:1/2片(2.5g)
  • :小さじ1/3(2g)
  • ローリエ:1枚
  • ローズマリー:1本
  • 仕上げの塩:適量
  • ※塩だらも可。その場合は塩を調整して下さい。

手順1

じゃがいもは皮を剥いて四等分に切り、柔らかく茹でる。茹で上がったら水気を切っておく。たらは3~4等分に切り、皮と骨を除く。にんにくはすりおろす。

手順2

鍋に牛乳、にんにく、塩、ローリエ、ローズマリーを入れて煮立て、たらを加えて5分程煮る。

手順3

たらが煮えたら火を止める。ローリエとローズマリーを除いて1のじゃがいもも加えて木べらで潰し、オリーブオイルを加えて混ぜる。味をみて塩で調える。

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
長寿の里
長寿の里さん
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜、水素などの【美容と健康のコラム】、お肌ケアにもオススメな【レシピ】をお届けいたします!お楽しみに♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

309489

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

216389

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

青山金魚さん

71244

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

4

シンバルさん

42233

暮らしニスタに登録してから8か月になろうとしてい...

5

桃咲マルクさん

34935

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

1

🌠mahiro🌠さん

991447

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

352882

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

209048

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

青山金魚さん

170909

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

5

ここはままさん

152126

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

花ぴーさん

7892499

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

RIRICOCOさん

3809914

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

ハニクロさん

3660226

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

7914082

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

9996769

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2018/01/31/18cce80e56ba9e4089b4cdf1c6abe34c.jpg
フランス南部の郷土料理!【鱈のブランダード】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

フランス南部の郷土料理!【鱈のブランダード】
2018年02月01日

「タラ」は冬の代表的な魚で、旬は11~2月頃です。身が雪のように白いことから漢字では「鱈」と書きます。日本近...
長寿の里さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

フランス南部の郷土料理!【鱈のブランダード】
2018年02月01日

「タラ」は冬の代表的な魚で、旬は11~2月頃です。身が雪のように白いことから漢字では「鱈」と書きます。日本近...
長寿の里さん